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도서명 호텔·외식산업 식음료서비스 실무론
저자 황성식, 서정운, 김재현
출판사 백산출판사
출판일 2024-12-30
정가 35,000원
ISBN 9791165679392
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제1장 호텔의 이해

제2장 식음료의 이해
제1절 식음료의 이해
제2절 식음료 종사원의 기본자세

제3장 식음료 조직 및 식음료서비스의 이해
제1절 식음료 조직
제2절 호텔 식음료부서의 조직

제4장 각 영업장 서비스 실무
제1절 커피숍
제2절 양식당
제3절 일식당
제4절 중식당
제5절 한식당
제6절 뷔페식당
제7절 연회
제8절 음료

제5장 식음료서비스의 실제
제1절 레스토랑서비스의 기본 요건
제2절 기물 준비하기
제3절 냅킨 접는 방법
제4절 테이블 세팅하기
본서는 다음 네 가지의 특장점이 있다.
첫째, 호텔 식음료부는 영업장이 많아 실무지식을 가르치기 쉽지 않은데, 세부내용을 잘 강의하실 수 있도록 전반적인 실무지식을 가장 잘 망라했다고 자부한다.
둘째, 산업체 현장 투입 시 학생들이 바로 적응하여 유능한 호텔리어가 될 수 있도록 인터내셔널 호텔 식음료서비스의 실제 업무까지 익힐 수 있도록 하였다.
셋째, 필자가 5성급(특급 호텔에 몸담았을 때 실습 및 채용된 학생들의 부족했던 부분을 다루어 업계에서 환영받는 호텔리어로 키울 수 있도록 하였다.
넷째, 호텔 실무현장에서 식음료부문 종사원의 교육훈련을 실시해야 하는데, 시간적인 문제와 매뉴얼의 부족 등으로 효과적으로 교육시키지 못하는 지배인님들의 교육 시 도움이 될 수 있는 식음료지침서가 되도록 하는 데 그 주안점을 두었다.
또한 본서는 입문하는 학생 중심으로 시작하여 호텔 현장실무서로서 손색이 없도록 구성하였다.