본서는 다음 네 가지의 특장점이 있다.
첫째, 호텔 식음료부는 영업장이 많아 실무지식을 가르치기 쉽지 않은데, 세부내용을 잘 강의하실 수 있도록 전반적인 실무지식을 가장 잘 망라했다고 자부한다.
둘째, 산업체 현장 투입 시 학생들이 바로 적응하여 유능한 호텔리어가 될 수 있도록 인터내셔널 호텔 식음료서비스의 실제 업무까지 익힐 수 있도록 하였다.
셋째, 필자가 5성급(특급 호텔에 몸담았을 때 실습 및 채용된 학생들의 부족했던 부분을 다루어 업계에서 환영받는 호텔리어로 키울 수 있도록 하였다.
넷째, 호텔 실무현장에서 식음료부문 종사원의 교육훈련을 실시해야 하는데, 시간적인 문제와 매뉴얼의 부족 등으로 효과적으로 교육시키지 못하는 지배인님들의 교육 시 도움이 될 수 있는 식음료지침서가 되도록 하는 데 그 주안점을 두었다.
또한 본서는 입문하는 학생 중심으로 시작하여 호텔 현장실무서로서 손색이 없도록 구성하였다.