Chapter 01 생명이란
1. 생물이란 무엇인가?
2. 생물의 구성 체계
3. 생물학, 생명과학, 생명공학
(1 의료와 생물학
(2 제약과 생물학
(3 개인 식별과 생물학
Chapter 02 분자, 세포를 구성하는 물질
1. 생물체의 구성
2. 원자
3. 물과 수소결합
4. 유기화합물과 무기화합물
(1 유기화합물
탈수결합 반응과 가수분해 반응
(3 생명의 3대 고분자
5. 탄수화물
(1 단당류
(2 이당류
(3 다당류
6. 지 질
(1 중성지방
(2 인지질
(3 스테로이드
(4 납
7. 단백질
(1 단백질의 기능
(2 아미노산
(3 단백질의 입체구조
(4 단백질의 변성
8. 핵산
9. 유전자의 진화와 중심설
10. 비타민
11. 무기화합물
Chapter 03 세포
1. 세포의 정의와 특징
2. 세포의 분류
(1 원핵세포
(2 진핵세포
Chapter 04 세포막을 통한 물질의 수송
1. 세포막과 물질 이동
2. 확산
3. 삼투
4. 촉진확산
5. 능동수송
6. 대량수송
(1 세포내이입
(2 세포외유출
7. 수용체매개 세포내유입
Chapter 05 세포분열과 세포사
1. 유사분열과 무사분열
2. 세포주기
3. 세포분열
(1 세포분열의 결과
(2 체세포분열
(3 감수분열
4. 세포사
(1 세포자멸사(apoptosis
(2 괴사(necrosis
5. 세포분화
Chapter 06 조직 & 기관
1. 4대 조직
(1 상피조직
(2 결합조직
(3 근육조직
(4 신경조직
2. 기관과 기관계
3. 근육
4. 뇌와 신경
5. 순환
6. 호흡
7. 배설
(1 신장
Chapter 07 효소
1. 효소의 기능
2. 활성화 에너지
3. 효소의 명명
4. 효소의 구조와 기질특이성
5. 효소활성에 미치는 요인
6. 효소의 조절
Chapter 08 유전 & 분자 생물
1. 유전학의 역사
(1 멘델의 법칙
2. DN