프롤로그
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두부의 기원과 유래
두부는 언제 만들어졌을까?
CARTOON 두부 넌 어디에서 왔니?
두부를 만드는 ‘콩‘은 어디에서 왔을까?
중국에서 유래한 두부
두부의 기원에 관한 재미있는 이야기
우리나라 두부의 역사
우리나라는 언제부터 두부를 먹었을까?
우리나라 두부의 기원
우리나라 두부 변천사
두부 원정대 인터뷰 ‘풀무원 조성빈 팀장’
우리나라 대표 두부 축제
두부의 효능
두부는 어떤 효능이 있을까?
최고의 다이어트 식품, 두부
두부에 담긴 풍부한 영양
두부의 색다른 변신
두부 원정대 인터뷰 ‘대상주식회사 김용건 수석 연구원’
두부 제조법
두부는 어떻게 만들어질까?
기계로 만든 두부 vs 맷돌로 만든 두부
‘틀린 맛’은 없다, ‘다른 맛’만 있을 뿐
맷돌 vs 기계 두부 제조 방법
알고 먹으면 더욱 색다른 두부
CARTOON 콩 1kg으로 만들 수 있는 두부의 양은?
두부 원정대 인터뷰 ‘맑은물에 김석원 회장’
두부의 중요한 요소
두부의 차이는 어떻게 정해질까?
두부는 모두 하얀색일까?
바닷물로 두부를 만든다고?
찌개용 두부와 부침용 두부의 차이는?
두부 원정대 인터뷰 ‘에스앤푸드 조성은 대표’
두부의 종류
세계의 두부를 찾아서!
세계가 사랑한 두부
한국의 두부
중국의 두부
일본의 두부
유럽의 두부
국내외 두부 제조사
CARTOON 모두부의 다양한 변신
두부 레시피
두부로 만드는 맛있는 한 끼
명란마요 두부구이
두부 로제파스타
면두부 김밥
크래미 두부볼
양송이버섯 두부 수프
두부 데리야키구이
두부 누들 샐러드
아게다시도후
아몬드 두부강정
국내외 두부 맛집
최고의 두부 맛집을 찾아서!
[국내]
서울/경기 지역
강원 지역
충청/대전 지역
전라 지역
경상/대구/부산 지역
제주 지역
[해외]
교토
오사카
두부 전문 바이어를 포함한 식음 전문가 5인이 직접 연구하고 집필한 두부 전문 서적,
두부가 가진 깊이와 풍성함을 진정성 있게 담아낸 ‘두부 종합 안내서’
<두부 원정대>
음식과 관련된 모든 정보를 파고들어 소개하는 삼성웰스토리 <만두 원정대>에 이은 푸드디깅북의 두 번째 시리즈다.
고단백 저칼로리 식품의 대명사이자 최근 헬시플레저(Healthy Pleasure 열풍을 타고 인기를 얻고 있는 두부의 모든 것을 담아냈다.
<두부 원정대>는 중국에서 시작해 한국을 거쳐 일본까지 전파된 두부의 기원과 함께 콩, 응고제, 압착 정도에 따라 달라지는 두부의 종류와 특징을 자세히 소개한다.
국내 최초로 포장 두부를 출시하고 미국 시장 점유율 1위를 선점한 ‘풀무원’의 23년 차 두부 전문 연구원, 콩 전문 가공식품 전문기업 ‘맑은물에’ 회장 등 전문가 인터뷰를 통해 식품업계에서 바라보는 두부의 현재와 미래를 보여준다.
또한 고기, 밥, 생크림 등을 두부로 대신해 칼로리를 낮추고 건강한 맛을 더한 특선 레시피 9개와 국내외 두부 요리 맛집 약 30여곳을 소개해 두부에 대한 지식을 얻을 뿐 아니라 다채로운 맛도 경험할 수 있도록 한다.
네모난 두부 한 모와 같은 네모난 이 책 한 권!
두부 한 모를 만들기 위해
맷돌로 콩을 갈고 응고시킨 두부를 틀에 담아 꾹 누르듯,
이 책 한 권에도 두부에 대한 수많은 이야기와 정성을 꾹꾹 담아냈다.
이 책을 읽고 나면 삼삼하게 보였던 두부가
더 이상 밥상 위 조연이 아닌, 풍부하고 다채로운 매력의 주인공이라는 걸 깨닫게 될 것이다.