A Letter from Hideko
Introduction
The First Step
Cooking Guides
Hideko’s Notes : 다시
Chapter 1 전채
고명과 양념을 얹은 냉두부
마를 올린 참치회
전갱이 초절임 샤인머스캣 샐러드
광어회 다시마 절임
참깨묵
간장 드레싱 카르파초
온천 달걀
Hideko’s Notes : 전채
Chapter 2 무침과 나물, 샐러드
주꾸미 쪽파 미소 무침
브로콜리 흑임자 무침
두부 참깨 무침
열무 다시 무침
문어 마 오이 초무침
조개 주꾸미 스미소 무침
무 우메보시 무침
생강 드레싱 토마토 샐러드
돼지고기 오이 샤부샤부 샐러드
구운 버섯 천도복숭아 샐러드
Hideko’s Notes : 무침과 나물, 샐러드
Chapter 3 조림과 찜
금태 간장 조림
뿌리채소 간장조림
후박나무 잎 연어찜
백합 술찜
사태 미소 조림
삼겹살 간장 조림
홍게살 앙카케 차완무시
죽순 미역 조림
고등어 미소 조림
소고기 감자 조림
Hideko’s Notes : 조림과 찜
Chapter 4 구이와 볶음
돼지고기 생강 구이
두툼한 달걀말이
다시 달걀말이
민어 데리야키
간장 양념에 재운 삼치구이
일본식 군만두
로스트비프 생강 무침
대구 시로 미소 구이
우엉 볶음
여주 두부 볶음
오코노미야키
Hideko’s Notes : 구이와 볶음
Chapter 5 튀김
튀김
닭튀김
돼지고기 전분 튀김
해물 채소 튀김
쯔유에 담근 채소 튀김
고등어 난반즈케
삼치 츠쿠네 튀김
멘치카츠
Hideko’s Notes : 튀김
Chapter 6 밥
찹쌀 팥밥
소금 오니기리
구운 치즈 오니기리
초당옥수수 튀김 오차즈케
연어 오차즈케
뿌리채소 고모쿠즈시
우메 시소 밥
열무밥
고구마밥
풋콩밥
토마토밥
오목밥
바다장어 덮밥
연어 덮밥
닭고기 달걀 덮밥
테마키즈시
Hideko’s Notes : 밥
Chapte
연희동 요리 선생님 히데코의 소울 푸드 레시피, <히데코의 일본 요리>
친절한 히데코 선생님이 알려주는 일본 요리의 매력, 쉬운 레시피, 맛을 탐험하는 즐거움!
“괜스레 마음이 추운 날, 당신의 마음을 녹이고 안심시켜주는 ‘그 요리’, ‘그 맛’은 무엇인가요?
그건 아마도 따스하고 정겨운 어머니의 손맛, 그리운 고향의 맛, 바로 우리 집의 맛이겠지요.”
연희동 요리 교실 구르메 레브쿠헨을 운영하는 키친 크리에이터 나카가와 히데코가 자신의 뿌리로 돌아가 건강한 일본 요리 레시피와 알찬 식문화 정보를 한권의 책으로 엮었습니다. 어머니의 손맛에서 시작하여 오랜 연구 끝에 히데코 스타일로 재탄생한 86가지 일본 요리 레시피를 만나보세요. 제철 식재료를 듬뿍 사용하여 식탁 위에 싱그러운 계절감이 넘칩니다.
<히데코의 일본 요리>는 전채, 무침과 나물, 조림과 찜, 구이와 볶음, 튀김, 밥, 국, 전골, 면, 절임 요리 등 매일매일 일본 가정의 식탁을 채우는 86가지 일본 요리 레시피를 10개 챕터로 정리했습니다. 더불어 챕터 별 유용한 조리 팁, 일본 식재료 및 식문화 정보, 한국 식재료 응용 방법, 히데코 선생님의 요리 인생과 철학을 담은 에세이까지 흥미로운 읽을 거리가 가득합니다.
살다 보면 어떤 요리는 확실한 존재감으로, 또 아련한 행복으로 마음과 혀에 남습니다. 요리는 우리 인생의 소중한 윤활유예요. 어디에 있든 요리를 할 수 있다면, 행복에 더 가까이 다가갈 수 있습니다. 요리가 선사하는 일상의 작은 행복, <히데코의 일본 요리>를 통해 느껴보세요!
서평
15년이 넘는 시간동안 연희동에서 요리 교실 구르메 레브쿠헨을 운영하며 다양한 강의, 저서, 매체 활동을 펼쳐온 키친 크리에이터 나카가와 히데코. 그녀가 자신의 뿌리로 돌아가, 히데코 스타일의 친절한 일본 요리책을 선보인다. 책에는 어머니의 손맛에서 시작하여 오랜 연구 끝에 자신만의 스타일로 재탄생한 86가지 일본 요리 레시피가 담겼다. 특히 이번 책은 직접 설립한 출판사 북스 레