머리말 4
CHAPTER 01 와인과 친해지기
01. 와인의 종류· 12
02. 포도 품종· 18
03. 구세계 와인· 25
04. 신세계 와인· 27
05. 와인 향 종류· 29
06. 와인 마개 따는 방법· 31
07. 와인 받기, 따르기· 33
08. 와인 잔 건배하기· 34
09. 와인 가격· 35
10. 와인 등급· 36
CHAPTER 02 와인을 좀 더 알아보기
01. 와인과 건강· 40
02. 그랑크뤼 와인(메독 그랑크뤼· 46
03. 소믈리에· 50
04. 와인 주요 산지 특성· 52
05. 와인 라벨(레이블 읽기· 60
06. 와인 구매하기· 62
07. 레스토랑에서 와인 주문하기· 63
08. 와인 주요 용어· 64
09. 와인 보관 방법· 67
10. 와인의 정의· 70
CHAPTER 03 와인과 사람 그리고 행복
01. 와인 동호회 만들기· 74
02. 와인 동호회 운영 방법· 76
03. 비즈니스에 필요한 와인 에티켓· 82
04. 와인 동호회 회원 교류· 86
05. 와인 모임과 신뢰성· 87
06. 와인 선물 고르기· 88
07. 스토리 있는 와인· 90
08. 와인 리스트 보기· 94
09. 와인 전망· 96
22년간 2,000회 넘는 와인 강의 전문가
신규영의 와인 아카데미
선박을 수로로 이끄는 도선사처럼 ‘와인의 세계로 안내해주는 사람’이라는 뜻인 ‘도와사’라는 닉네임을 가진 지은이는 22년간 2,000회를 넘는 와인 강의를 진행했다. 수많은 와인 강의를 하는 동안 생각보다 와인을 어렵게 여기는 사람들이 많다는 사실을 깨달으면서 알기 쉽게 와인을 설명해야겠다는 마음을 가지게 되었다. 그래서 와인과 더불어 좋은 사람들과 행복하게 지낼 수 있는 노하우를 소개하면서 많은 사람이 와인과 친해지게 하려고 이 책을 집필했다.
지은이도 처음에는 와인이라고 하면 떨떠름한 맛과 달콤한 맛, 이 두 가지만 아는 와인 문외한이었다. 하지만 와인 관련 업무를 추진하면서 소믈리에 과정을 수료하고, 강의도 시작하면서 와인을 사랑하게 되었다. 레드 와인은 스트레스를 받으면 생기는 활성산소를 없애주는 항산화 작용에 좋고, 심혈관계에도 좋아 건강에도 유익하다. 또한 와인을 통해 사람들과 만남을 정기적으로 갖게 되면 서로 간에 신뢰를 쌓을 수 있다. 와인은 스토리를 알고 선물하거나 마시면 더욱 즐거워질 수 있다. 이 책을 통해서 와인과 친해지고, 좀 더 알아가는 시간을 가져보자.
13년간 831명에게 강의한
쉽고 재미있는 와인과 사람 이야기
이 책은 1기부터 112기까지 13년간 831명(1기~112기을 배출한 ‘3회에 끝내는 신규영 와인 아카데미’의 내용을 바탕으로 펴낸 것이다. 챕터 01은 와인과 친해지기, 챕터 02는 와인을 좀 더 알아보기, 챕터 03은 와인과 사람 그리고 행복이라는 총 3가지 부분으로 구성되어 있다.
‘와인과 친해지기’ 챕터에서는 와인의 종류, 포도 품종, 와인 향 종류, 와인 등급 등 와인의 기본에 관해 설명한다. ‘와인을 좀 더 알아보기’ 챕터에서는 지은이의 와인 버킷리스트인 메독 그랑크뤼 와인 61개를 소개하며, 와인 주요 용어와 와인 주요 산지 특성 등 와인을 좀 더 깊게 소개한다. 마지막 챕터인 ‘와인과 사람 그리고 행복’에서는 와인 동