추천사 / 4
간행사 / 7
제1장 들어가는 글
Ⅰ 조선 왕실의 〈다연(茶宴〉 성립 / 17
Ⅱ 〈다연식(茶宴食〉 / 19
1. 배경 / 19
2. 〈다연식〉과 소선(素膳 / 21
Ⅲ 〈다연의(茶宴儀〉의 예악관과 《주역(周易》의 음양관 / 23
1. 예악관(禮樂觀 / 23
2. 《주역》의 음양관(陰陽觀과 예악관 / 24
Ⅳ 〈다연례(茶宴禮〉 / 31
1. 《국조오례의》를 통하여 표출한 〈다연의(茶宴儀〉에서의 위계질서 / 31
2. 〈다연의〉에서 자리 배정과 음다(飮茶 - 다례(茶禮인가, 다도(茶道인가 / 34
Ⅴ 조선 왕실의 〈다연〉 / 38
제2장 〈다연〉의 성립과 배경
Ⅰ 불교와 도교의 만남, 선종의 출현 / 43
1. 중국의 초기 불교 전개와 공문(空門 / 43
2. 노장사상의 전개와 좌망(坐忘 / 45
3. 불교와 도교의 만남, 선종의 출현 / 48
Ⅱ 좌망과 해탈을 위한 차[茶]의 출현, 신선 음료 술 / 51
1. 약으로 출발한 《신농본초경》의 〈고채(苦菜〉 차 / 51
2. 도가(道家와 불가(佛家의 〈차〉 / 55
3. 도가의 약이었던 〈술〉 / 57
Ⅲ 〈소선(素膳〉의 기본은 차와 다과(茶果 / 60
1. 《제민요술(齊民要術》 〈소식〉 / 60
2. 당(唐, 송(宋의 〈다연〉과 다과 전개 / 74
3. 백제의 〈소선〉 전개 / 78
4. 통일 신라의 선종 정착과 〈소선〉 / 87
5. 《거가필용(居家必用》 〈소식〉 / 94
6. 고려 시대의 문헌 자료와 〈소선〉 / 115
Ⅳ 다례(茶禮와 주례(酒禮가 결합한 고려 왕실의 〈다연(茶宴〉 / 124
1. 사회상 / 124
2. 도리천의 세계를 구현한 고려 왕실의 〈다연〉 / 129
제3장 다연식(茶宴食의 성립 배경
Ⅰ 조엽수림 문화(照葉樹林文化 속의 한반도 / 139
1. 조엽수림 문화란 / 139
2. 조엽수림 문화 속에서 전개된 주요 식자재 / 142
Ⅱ 조엽수림 문화를 대변하는 《형초세시기(荊楚歲時記》 속의 음식