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도서명 이종임의 백년 밥상 : 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
저자 이종임
출판사 메가스터디북스
출판일 2025-03-05
정가 24,000원
ISBN 9791129714664
수량

기본 계량법
집에 갖춰두면 좋은 요리 맛 내는 양념
계절별로 사면 좋은 식재료
만들어두면 좋은 육수와 양념
SNS 댓글로 자주 받는 질문

파트1. 봄
봄동된장국
봄동겉절이
달래두부조림
달래장아찌
냉이덮밥
냉이김칫국
차돌샤부냉이된장찌개 & 차돌호박된장찌개
도다리쑥국
쑥지짐떡 & 쑥버무리
미나리주꾸미무침
주꾸미양념구이
주꾸미제육볶음
병어고사리조림
모시조개맑은국
모시조개냉이된장국
통마늘간장장아찌
풋마늘생골뱅이무침 & 풋마늘통조림골뱅이무침
건새우마늘종볶음
꽃게탕
꽃게양념무침
오이소박이
저당오이김밥
나박김치
얼갈이멸치된장지짐
햇양파덮밥
새우젓부추전
햇감자매콤조림

파트2. 여름
애호박고추장찌개
애호박새우전
둥근호박볶음
가지애호박구이
가지냉국
가지두부덮밥
고구마순멸치지짐 & 고구마순들깨찜
오이지 & 오이지무침 & 오이지냉국
노각생채
컬러고추청 & 오이미역냉국
오이부추김치
비름나물 & 깻잎순나물
고추장비름나물 & 비름나물숙채국
깻잎찬
꽈리고추찜
열무김치
보리밥얼갈이물김치
감자전 & 감자채전
콩나물무침 & 콩나물냉국
냉메밀국수
불고기냉모밀쟁반
비빔냉면
콩국수
서리태콩국 & 우무서리태콩국
깨소스냉두부면
육개장
도가니육개장
닭다리전복삼계탕

파트3. 가을
새우아욱국 & 모시조개아욱국
토란찜
토란탕
연근조림
우엉조림
버섯해물파전
버섯들깨탕
버섯덮밥
더덕양념구이
도라지쪽파김치
무장아찌 & 무장아찌무침
고구마맛탕 & 오렌지소스고구마맛탕
고사리들깨두부면
도토리묵 & 온묵밥
도토리묵무침
생새우무조림 & 들기름해물무조림
이슬송이버섯양념구이
전어회무침
매콤볶음장 & 낙지볶음
꼬막비빔밥
오징어찌개
오징어채소전
꽃게칼국수
모둠해물탕
코다리조림
가자미구이

파트4. 겨울
김치찌개
가래떡김치찜 & 돼지갈비김치찜
돼지고기김치밥
김치고구마볶음
김치볶음
배추전
김치만두전골
겨울무전
무말랭이장아찌 & 무말랭이무침
연잎
*구독자들의 한 마디
*유명 레시피 다 따라 해봤지만 이종임 선생님 연근 레시피가 젤 맛있네요. 저당이라 다이어트에도 좋을 듯해요.
*선생님 요리는 양념 맛보다는 재료 본연의 맛을 살려줘서 좋아요.
*언제나 깔끔하고 엣지가 있어 선생님 요리 스타일 참 좋아해요.
*요즘은 요란한 요리 유튜버들이 많은데, 선생님의 전통 요리가 좋아요.
*이번 명절에 가족들 다 모였을 때 만들어 칭찬받았습니다.
*남자들도 쉽게 따라 만들 수 있을 것 같아요.