차 례 6
한국어판 서문 11
프롤로그 17
제 1 장 똥이란 무엇인가? 23
11 똥은 ‘더럽다’? 23
12 똥은 ‘더럽지 않다’? 24
13 남의 일과 나의 일 26
14 ‘더럽다’라는 것은 무슨 뜻일까? 27
15 주체와 객체 28
16 더러움 ·깨끗함 ·맑음 30
17 일본어의 두가지 ‘더러움’ 31
18 한자로 보는 똥 33
19 똥의 깊은 의미 35
110 지역 고유성으로서의 똥 37
제 2 장 세계가 똥에게 요구하는 것 39
21 일본의 과거와 케냐의 현재 39
22 현대적 과제로 이어지는 똥의 문제 42
23 세계 공통의 똥 사정과 다양한 화장실 사정 43
24 변소와 화장실의 추억 45
25 똥의 지역적 차이 47
26 케냐의 플라잉 화장실 49
27 보스턴 세계경제사 회의와 똥 51
28 영국의 하비 이용?나이트 소일 53
제 3 장 보물로서의 똥 55
31 고전에 나타난 똥 관념 55
32 ‘불결함’을 입다 58
33 농업의 발달과 똥의 가치 60
34 경제를 움직이는 에도의 똥 63
35 지볼트가 본 물의 도시 오사카의 분뇨선 67
36 서구에서 볼 때 인분은 왜 ‘비료’가 아닌 걸까? 69
37 비료와 재배 73
책 속에서
일본에서는 드라마, 음악, 영화의 인기와 영향은 물론 관광 등을 통해 그 어느 때보다 한국에 관한 관심이 높아져 김치, 김치찌개, 잡채, 순두부, 김밥, 떡볶이 등은 이미 친숙한 인기 음식이 되었다. 한국식당의 문전성시도 일상 풍경이 되었다. 그러나 이러한 풍부한 음식 이야기에 비해 우리는 한국의 화장실 사정이나 하수도 사정에 관해 이야기할 기회나 알 기회가 거의 없다. 예를 들어 영화 ≪기생충≫에 인상 깊게 등장한, 높은 곳에 설치된 화장실에 대해 반지하주택의 구조나 역사와 연관 지어 설명할 수 있는 사람은 나를 포함해 거의 없었던 것 같다.
- 서문
근대는 ‘대량 배설의 시대’이기도 하다는 국면이다. 대량의 위장이 도시와 공장으로 유입되고 그 집중이 일어났다는 것은 동시에 대량의 분뇨가 도시와 공장 지역에 집적되는 것을 의미했다. 그리고 그 양은 더 이상 농촌에서 땅으로 환원할 수 있는 양을 훨씬 능가했고 도시에서는 그 처리가 큰 사회문제로대두되기 시작했다. 도시에 체류하며 날로 증가하는 분뇨는 콜레라, 이질 등의 온상으로 문제시되기 시작했다.
- [p112]
만약 진공청소차가 없었다면 고도성장을 거듭하는 각 기업에서 일하는 샐러리맨들이 사는 아담한 단지, 사택, 공공주택, 그리고 밭 한가운데나 높은 언덕 위에 세워진 분양주택 등은 존재하지 않았을 것이다. 또한 상공인들의 공장과 집이 밀집한 주거환경도 변소가 넘쳐나서 존재할 수 없었을 것이다. 대량으로 배출되는 분뇨를 퍼내는 작업을 제때 하지 못해 집 안과 마을 전체가 오줌으로 뒤덮일 수밖에 없었기 때문이다. 그렇게 되면 도시에 집중된 사람들은 모두 지방으로 도망갔을 것이다.
- [p164]
그런데 애초에 롤형 화장지는 언제, 어디서 발명된 것일까? 로널드 H. 블루머의 『닦기』에 따르면 1871년 미국 뉴욕의 한 회사가 롤형 화장지를 개발했다는 기록이 있다. 얼마 지나지 않아 휴지 조각에 철취선을 뚫는 기술도 개발되었고 휴지 홀더도 개발되었다. 미국에서는 일본보다 빠