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도서명 땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬 : 조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛이 담긴 건강 반찬 142
저자 임승정
출판사 책밥
출판일 2025-03-04
정가 28,000원
ISBN 9791193049617
수량
머리말
시작하기 전에
자주 사용하는 도구
자주 사용하는 양념
비법 육수 및 달걀 지단 부치는 법
재료 손질 및 보관법
재료별 써는 법
개량법

Part 1 무침 & 겉절이
콩나물 무침
오이생채
두릅 회무침
가지나물
무생채
오징어 냉채
멸치 쪽파 무침
노각 무침
도라지생채
숙주나물
골뱅이 무침
도토리묵 무침
황태 초무침
양념 꽃게장
오징어 마늘종 무침
꼬막 회무침
배추 겉절이
청경채 겉절이
상추 겉절이
봄동 겉절이
부추 겉절이

Part 2 조림 & 찜
콩자반
무 조림
우엉 조림
갈치 조림 084
오징어 조림
깻잎 조림
멸치 두부 조림
전복 조림
소고기 장조림
꼬막 장조림
달걀찜
꽈리고추찜
부추 콩가루찜
자반고등어찜
황태닭찜
황태찜

Part 3 볶음 & 구이
마늘종 볶음
진미채 볶음
고구마 줄기 볶음
들깨머위나물
무나물
우엉 잡채
건새우 볶음
고추장 멸치 볶음
잔멸치 볶음
어묵 잡채
죽순 볶음
말린 도토리묵 볶음
애호박 볶음
약고추장
애호박 양념구이
가지 구이
황태 찹쌀 양념구이
닭불고기
불고기
돼지불고기
더덕 구이
오삼불고기
황태 간장 양념구이
채소 두부 부침
명란 달걀말이
김 달걀말이

Part 4 김치 & 장아찌
배추 김치
청경채 김치
얼갈이 김치
고들빼기 김치
갓 김치
오이소박이 물김치
솎음 무 김치
골곰짠지
알마늘 장아찌
더덕 장아찌

Part 5 국·탕 & 찌개·전골
콩나물 무국
소고기 미역국
소고기 무국
미역 오이 냉국
콩나물 냉국
콩가루 쑥국
황태국
배춧국
오징어 무국
김치 콩나물국
어묵국
황태해장국
육개장
닭개장
매생이국
들깨 감자탕
민어 맑은탕
버섯 매운탕
두부 된장찌개
감자 고추장찌개
오이 고추장찌개
애호박 두부찌개
콩비지찌개
두부 전골
낙지 전골
쉽다! 재밌다! 건강하다!
조선왕조 궁중음식 기능 이수자의 손맛을 담은 정갈한 매일 반찬
<땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬>은 제철 재료를 사용한 건강하고 맛있는 전통 음식을 중심으로 구성하였다. 일반적으로 전통 음식이라고 하면 재료와 조리법이 까다롭다는 인식이 있다. 하지만 책 속 레시피들은 우리가 일상에서 쉽게 접하는 메뉴와 조리법들로 구성되어 있다. 조선왕조 궁중음식 기능 이수자인 작가는 계절에 맞는 신선한 재료로 만든 음식은 맛뿐만 아니라 우리 몸과 마음을 가장 잘 돌보는 방법이라고 강조하며, 바쁜 일상에서도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 중심으로 간단하게 정리하였을 뿐만 아니라 집 반찬이지만 그 속에 담긴 의미와 정성까지 함께 전달하고자 했다.

무침, 볶음, 조림 등 조리법에 따른 매일 반찬과 명절 음식 및 별식까지
조리법에 따라 재료 본연의 맛과 추억을 담은 집 반찬 142가지
이 책은 조리법에 따라 총 7개의 파트로 구성되어 있다. 무침&겉절이, 조림&찜, 볶음&구이와 김치&장아찌, 국·탕&찌개·전골, 명절 음식과 별식에 이르기까지 재료에 따른 다양한 조리법과 쉽고 간단한 레시피 142가지를 과정 사진과 함께 상세하게 소개하고 있다. 더불어 요리의 기본이 되는 비법 육수 만드는 법과 각각의 재료별 손질법, 작가의 노하우를 담은 임선생 TIP까지 요리 왕초보도 쉽게 따라 만들 수 있도록 아낌없이 보여주고 있다.

엄마의 손맛으로 따뜻함에 건강함까지 담아낸 <땅끝마을 임선생>의 소박한 가정식
일상에서 자주 접하는 소박한 가정식이 삶의 어느 순간엔 추억으로 소환되는 경우를 우리는 종종 마주하게 된다. 작가는 제철 재료로 만든 맛있고 건강한 음식이 독자들에게 작은 행복과 소중한 추억이 되기를 바란다고 했다. 그런 작가의 마음이 고스란히 담긴 <땅끝마을 임선생의 건강한 매일 반찬>은 단순한 반찬 요리책을 넘어 독자들의 식탁에 엄마의 손맛과 건강함을 전해줄 것이다.