제1장 차의 이해
1. 차의 개요
1 차의 어원
2 차의 역사
3 차의 성분과 효능
4 차의 분류
2. 차나무와 재배
1 차나무
2 차나무 재배
3. 차의 분류
1 백차 White Tea
2 녹차 Green Tea
3 청차 Oolong Tea
4 황차 Yellow Tea
5 홍차 Black Tea
6 흑차 Dark Tea
7 허브티 Herbel Infusion
8 티 블렌딩 Tea Blending
9 가향차 Scented Tea
10 유기농차 Organic Herb Tea
11 꽃차 Flower Tea
12 대용차
4. 차품평
제2장 티바리스타 서비스의 이해
1. 다구와 차의 구입
1 다구 관리
2 차의 구입
2. 티바리스타 서비스
1 티바리스타의 기본자세
2 티바리스타의 직무
3 티바리스타 서비스
4 티바리스타 원가관리
5 차 우리기
3. 차의 보관
1 차 보관 요령
2 차 보관 장소
3 차 변질 방지요령
4 차 보관 온도
4. 차와 음식
1 다식의 개념
2 다식의 유래
3 다식의 종류
4 다식의 재료
5 다식의 문양과 보관
6 서양의 다식
참고자료
최근 커피의 홍수 속에서도 웰빙에 관한 높은 관심으로 티 전문점에서 차를 찾는 손님이 점차 증가하고 있다. 호텔, 레스토랑, 백화점, 티하우스, 카페에서는 손님을 위한 차별적인 티바리스타 서비스가 필요하게 되었고, 차에 어울리는 새로운 메뉴와 서비스에 대한 요구를 받고 있다. 국내에서도 티바리스타를 전문적으로 양성하는 교육기관이 속속 등장하였으며, 대학에서도 차 관련 학과를 개설하여 티바리스타 서비스와 차에 대한 이론과 서비스를 체계적으로 배울 기회를 제공하고 있다.
하지만 생소한 한자 표기와 까다로운 다도법, 차 우리기 요령, 고가의 다구 등은 자연스러운 차의 관심과 접근을 막는 높은 걸림돌이 되고 있다. 특히 기존의 차에 대한 저서들은 내용의 범위와 깊이가 너무 심오하여 처음 차를 접하는 일반인들과 초보 바리스타가 이해하는 데 많은 어려움이 있다.
본서는 차에 대한 입문서 수준으로 차를 처음 배우기 시작하는 초보자와 티바리스타가 되기를 희망하는 학생들에게 필요한 기본적인 티바리스타 서비스 실무와 차에 대한 기초적 이론을 알기 쉽게 체계적으로 정리하여 제시하였다. 본서는 저자의 독창적 기술뿐 만 아니라 국내외 저서와 연구논문, 간행물을 참고하여 설명하였다. 이를 통하여 차에 대한 올바른 이해와 티바리스타 서비스 습득을 위한 소중한 초석이 되기를 희망한다. 하지만 아직도 차를 배우고 공부하는 다인의 의욕으로 자신 있게 시작하였으나 많이 부족함이 있음을 자성하면서, 내용에 대한 비판과 평가도 언제나 겸허하게 수용하여, 이를 수정 보완할 것을 약속드린다.