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도서명 입으로 먹을 수 있다 - 연하장애Q&A
저자 후지시마 이치로
출판사 군자출판사
출판일 2014-01-15
정가 40,000원
ISBN 9788962788372
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chapter 01 연하장애
Q 01 연하장애라는 것은 무엇입니까?
Q 02 연하의 기전을 쉽게 설명해 주세요.
Q 03 구마비, 가성구마비라는 단어를 들었는데, 차이에 대해 알려주세요.
Q 04 나이를 먹으면 먹는 기능도 저하되나요?
Q 05 약으로 연하장애를 낫게 할 수는 없나요?
Q 06 연하장애 수술에 대해 알려주세요.
Q 07 연하장애라고 진단되었습니다. 식사는 중지합니까?
Q 08 사레들었다면 식사는 중지합니까? 3
Q 09 연하장애가 있는 것처럼 생각되는데, 어디에 가서 누구에게 보이면 좋겠습니까?
Q 10 팀 어프로치에 대해 알려주세요.

chapter 02 오연성 폐렴
Q 11 오연성 폐렴에 대해 알려주세요.
Q 12 먹지 않는데도 오연성 폐렴이 되는 사람이 있습니까? 왜 그런걸까요?
Q 13 오연성 폐렴은 예방할 수 있습니까?
Q 14 오연성 폐렴의 징조와 발현 양상에 대해 가르쳐 주세요.
Q 15 사레들지 않는 오연으로는 무엇이 있습니까?
Q 16 오연성 폐렴의 예방에 폐렴구균 백신은 효과가 있습니까?
Q 17 양념과 후추가 연하장애를 치료해서 폐렴예방 효과가 있다고 신문에 쓰여 있었는데 정말인가요?

Chapter 03 검사·진단의 포인트
Q 18 어떠한 증상에서 연하장애가 있는지를 의심합니까?
Q 19 연하장애라고 진단하는 포인트를 가르쳐 주세요.
Q 20 오연하고 있는지를 확인하는 방법을 가르쳐 주세요.
Q 21 연하조영이라는 것은 무엇입니까?
Q 22 연하조영을 할 수 없을 때는 어떻게 하면 좋습니까?
Q 23 연하조영(VF과 연하내시경(VE는 같은 연하검사입니까? 양쪽 다 할 필요가 있을까요?
Q 24 인두통과에 문제가 있다고 하는 것은, 어떠한 상태라고 할 수 있을까요?
Q 25 식도 통과장애는 어떤 증상으로 알 수 있습니까?
Q 26 수분, 영양이 충분히 공급되고 있는지 판단할 수 있는 포인트를 가르쳐 주세요.
Q 27 환자의 평가(중증도는 어떻게 하면 좋을까요?

서문

모든 사람은 나이가 들면서 장애가 필연적으로 하나 둘 생기게 되고 그중에서도 누구나 나이가 들면 겪게 될 섭식, 연하장애는 인간의 기본적인 욕구를 크게 좌절시키는 장애가 아닐까 생각한다.
대한장애인치과학회에서 홍보이사를 맡은 역자는 우리나라에도 섭식, 연하장애로 고통받는 분들은 많지만 이외로 적절한 교육이나 참고할만한 책이 많지 않음을 알게 되었다. 이후 국제이사를 수년간 맡아오면서 일본장애자치과학회의 학술대회를 계속 방문할 기회가 있었는데, 놀랍게도 이 학회가 일본의 치과관련 학회 중 가장 회원수가 많고 활발한 학회 중의 하나라는 것을 알게 되었고, 학술대회 내용 중 상당 부분이 섭식, 연하와 관련된 것이라는 점에 또 한 번 놀라게 되었다. 이미 일본은 수많은 교육 매체와 연구, 세미나가 이루어지고 관련 식품산업이 발달한 것을 보고 감탄을 금치 못하였으며 또 한편으로는 부럽기도 하였는데 우리나라도 앞으로 이러한 관심이 많아질 수 밖에 없고 필연적인 과정이라는 생각을 하게 되었다. 특히 세계에서 가장 학구열이 높고 똑똑한 우리 국민들과 의료진들에게 올바르고 알기 쉬운 정보를 서둘러 제공하여야 하겠다는 생각으로 소개에 적절한 책을 고르고 또 골라 보았는데, 결국 이 책 ‘口から食べる-嚥下障害Q&A’가 가장 적합하다고 판단되었다. 이 책은 일본 섭식연하장애의학계에서 가장 유명한 뇌신경외과 전문의이자 재활의학과 전문의인 후지시마 이치로 선생이 쓴 책으로 1995년에 초판이 출판된 이래, 2011년에 개정 4판까지 나온 일본에서 가장 널리 읽혀온 섭식, 연하장애에 관한 매우 인기 있는 책이다. 기본적인 해부학적 지식으로부터 섭식, 연하장애의 질환적 특성, 검사 및 진단법, 치료 및 케어에 대한 지침 및 대처법, 관련 식품 및 요리법, 치과적 처치 그리고 집에서도 할 수 있는 훈련법까지 총 망라하여 초보자라도 충분히 잘 이해할 수 있도록 구성되어 있다.