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도서명 장식노트 식품화학 : 장미의 식품화학 요약노트
저자 장미
출판사 하이앤북
출판일 2025-03-10
정가 17,000원
ISBN 9791165335526
수량
Part 01 수분
Part 02 탄수화물
Part 03 지질
Part 04 단백질
Part 05 비타민
Part 06 무기질
Part 07 색과 갈변
Part 08 식품의 맛
Part 09 식품의 냄새
Part 10 효소
Part 11 식품의 물리적 성질
Part 12 식품의 독성물질
Part 13 식품의 기능성

부록: 식품 첨가물 분류표
식품화학은 식품의 화학적인 본질을 이해하며, 식품 성분의 종류와 구조, 반응성 및 기능성에 대한 내용을 바탕으로 조리, 가공, 저장, 유통 중에 일어나는 다양한 화학적 변화를 다루므로 식품 관련 전공자들에게는 가장 기초가 되는 과목입니다.
하지만, 대다수의 수험생들이 전공과목으로 접했을 때와 달리 식품화학을 시험과목으로 공부하면서 지엽적이고 방대한 내용들을 이해하고 암기하는 데 많은 어려움을 느꼈을 것입니다.
장식노트(장미의 식품화학 요약노트는 기본서의 이론적 깊이와 구조를 유지하면서 각 파트별 핵심 및 기출 내용을 간결하게 요약하고 정리한 핵심요약집입니다. 식품화학 기본서에서는 수험생들에게 과목의 전반적인 이해를 돕고자 노력했다면 요약집인 장식노트에 서는 핵심적인 내용들과 시험에 기출된 내용들을 빠르게 암기하는 데 중점을 두었습니다.

본 교재의 특징은 다음과 같습니다.
첫째, 식품위생직과 보건연구사 시험에 기출된 내용들에 모두 [기출] 표기를 해두었으며, 반드시 암기해야 하는 핵심 단어들도 강조해 두었습니다.
둘째, 꼭 기억해야 할 구조나 반응식은 그림으로 첨부하여 암기할 내용을 다시 이해하는 데 도움이 되도록 구성하였습니다.
셋째, 수험생들이 어디서든 가볍게 휴대하며 반복해서 공부할 수 있도록 만든 교재로 각 단원별 핵심적이고 시험에 자주 출제되는 내용들을 밀도 있게 담으려고 노력하였습니다.
넷째, 최근 개정된 ‘식품의약품안전처 식품첨가물 기준 및 규격 고시’ 내용을 용도별로 분류하여 부록으로 수록해 두었습니다. 다양한 식품첨가물을 각각의 용도에 따라 분류한 후 사용 가능한 식품을 함께 정리해 두었으니 암기에 큰 도움이 될 것입니다.

수험생들이 꼭 암기해야 하는 내용들로만 구성된 장식노트가 식품화학을 시험과목으로 공부하는 많은 수험생들에게 도움이 될 수 있기를 바라며, 가장 효과적인 학습을 위해서는 대방고시학원 홈페이지에서 동영상 강의를 병행하기를 추천합니다. 또한 인터넷 카페 <품격>을 통해 학습관련 문의점을 해결하고 다양한 학습정보