section 1 식생활과 건강
1. 식이 관련 질환
2. 만성질환이 되는 식사와 생활
3. 건강한 식생활
section 2 음식물의 소화흡수와 열량소
1. 음식물의 소화와 흡수
2. 열량소
section3 조절소
1. 비타민
2. 무기질
3. 물
section 4 식이섬유소와 건강기능식품과 피토케미칼
1. 식이섬유소
2. 건강기능식품
3. 피토케미칼
section 5 식생활 진단
1. 영양상태의 평가
2. 식사섭취 조사
3. 우리나라 식사구성안
4. 식품군별 대표 식품
section6 식생활과 건강
1. 에너지 균형과 비만
section7 당뇨병과 영양
1. 당뇨병의 분류
2. 당뇨병의 원인
3. 당뇨병의 증세
4. 당뇨병의 진단
5. 당뇨병의 합병증과 대사 이상
6. 당뇨병의 치료
7. 저혈당증
section8 심혈관계질환과 영양
1. 고혈압
2. 고지혈증
3. 동맥경화증
section9 스트레스와 소화기계질환
1. 스트레스
2. 소화기계질환
section10 흡연과 영양
section11 음주와 영양
section12 암과 영양
section13 간질환과 골다공증
1. 간질환
2. 골다공증
section14 식중독과 식품첨가물
1. 식중독
2. 식품첨가물
section15 운동 및 채식과 영양
1. 운동과 영양
2. 채식과 건강
■ 찾아보기
◈ 내 몸을 오래도록 건강하게 해주는 이야기
현대의학의 발전으로 우리나라 사람들의 평균 수명이 급속도로 늘어나고 있다는 것은 새삼스러운 이야기가 아니다. 다만, 단순히 오래 사는 것에 초점이 맞춰져선 안 된다. 건강한 몸으로 오래 사는 방법을 터득하는 것이 중요한 사회가 되었기 때문이다. 나날이 발전하고 있는 시대에 그만큼 각종 질환에 노출된 내 몸을 건강히 하는 방법, 질병을 예방하고 올바른 건강 지식으로 내 몸을 지키는 방법에 초점을 맞춘 교재이다.