발간사 / 5
머리말 / 7
제1편 총론
제1장 수산업의 정의 17
제2장 국민 식생활과 수산업 19
제3장 수산업의 다면적 기능 22
제2편 어업기술
제1장 어업과 어선 31
1절. 어업의 의의 31
2절. 어업의 분류 32
3절. 어로의 수단과 방법 38
4절. 어선의 종류 40
5절. 선박의 주요 치수 42
6절. 흘수와 건현 및 만재흘수선 46
제2장 어구 재료 51
1절. 섬유의 종류와 형태 51
2절. 그물실(망사의 종류와 구조 52
3절. 그물실의 규격 54
4절. 그물실의 꼬임 56
5절. 그물감(망지의 종류와 규격 57
제3장 주요 어업의 종류와 어법 63
1절. 오징어 채낚기 63
2절. 꽁치 유자망 68
3절. 기선권현망 70
4절. 연근해 선망 72
5절. 기선저인망 74
6절. 저층 트롤 78
7절. 중층 트롤 82
8절. 통발 84
9절. 안강망 88
10절. 다랑어 주낙(참치 연승 90
11절. 다랑어 선망 94
12절. 꽁치봉수망 99
13절. 정치망 101
14절. 죽방렴(竹防簾 103
제3편 수산 양식
제1장 수산 양식의 개념과 발달 과정 109
1절. 수산 양식의 개념 109
2절. 수산 양식의 발달 과정 110
제2장 양식 품종과 양식 방법 113
1절. 주요 종의 양식 113
2절. 양식의 주요 방법 126
제3장 양식장 환경과 먹이 및 영양 131
1절. 양식장 적지 선정 및 환경 관리 131
2절. 먹이 생물과 사료 139
제4장 양식의 현황 및 문제점과 향후 전망 142
1절. 양식의 현황과 문제점 142
2절. 향후 양식업의 전망 143
제4편
[머리말]
수산업은 고도로 발전된 오늘날의 산업사회에 있어서도 여전히 수렵 및 채취라는 원시적 생산양식을 근간으로 하는 특이한 산업이다. 그런 만큼 생산은 자연의 영향을 직접적으로 받게 되고, 인간의 관리활동이 가지는 중요성은 여타 산업에 비해서 작다.
수산업의 생산활동은 변화무상한 자연의 변화에 적응하면서 자연물인 수산자원을 여하히 능률적으로 채포(採捕할 것인가를 주된 관심사로 해 왔다. 한편에서는 인위적인 관리활동을 강화함으로써 자연이 가지는 수산자원 배양능력을 인간 중심으로 집약화하고, 생산에 대한 자연의 영향을 줄이고자 양식이 시도되어 이미 100여 년이 경과되었다.
하지만, 이러한 생산활동이 독자적인 산업으로 자리매김 되기 위해서는 판매를 목적으로 하는 시장생산이 이루어져야 하는데, 이를 위해서는 생산과 소비 사이의 시간적 간격 동안에 상품적 가치를 유지하고, 나아가서 부가가치를 창조하는 가공처리 기술과 함께, 수익성을 확보하기 위한 경영기술이 요구된다.
요컨대, 수산업은 어로 및 양식 기술과 더불어 가공 및 경영 기술이 밑받침되어야 비로소 가능하며, 이들 기술에 대한 이해를 통해서 수산업을 이해할 수 있다고 하겠다. 이러한 점은 우리나라 최초의 수산업 전문의 정규 대학이 이들 4개 전공의 학과를 기본구성으로 하여 설립되었고, 수산학의 기초 교과인 ‘수산학 개론’이 이들 교과 내용으로 구성되어 있다는 사실로부터도 알 수 있다.
저자들이 소속하고 있는 부경대학교 수산과학대학에서는 어언 70년 동안 ‘수산학 개론’ 교과목이 개설되어 왔는데, 2000년대에 들어서 교과목 명칭을 ‘수산의 이해’로 개칭하고, 종래에 1명의 교수가 담당해 왔던 것을 전공별로 4명의 교수가 릴레이식으로 강의하는 형태로 교과목을 운영하고 있다.
교과목 운영에 있어서 여러 가지 어려움이 있었지만, 전공별 관점의 차이에 기인하여 동일한 내용이 중복된다거나 또는 설명이 부분적으로 상충되는 일이 가장 큰 문제였다. 그래서 처음에는