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도서명 최신 식품학
저자 오상룡
출판사 보문각
출판일 2015-01-15
정가 14,000원
ISBN 9788962202434
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01 서론
1. 식품이란
1 식품의 가치와 선택적 조건
2 식품성분
3 식품의 분류
2. 식품 성분표

02 한국적 식품학
1. 약식동원(藥食同源
2. 천부경
3. 음양오행설
1 음양
2 오행
4. 주역
5. 식품의 비물질 에너지
6. 식품의 특성 표시
7. 식품 섭취 원리
1 계절식
2 균형식
3 전체식
4 향토식
5 비가공식
6 식품을 먹을 때의 마음가짐
8. 조상들의 건강 지혜
1 고기를 적게 먹고, 채소를 많이 먹을것(少肉多菜
2 음식을 적게 먹고, 많이 씹을 것(少食多咀
3 설탕을 적게 먹고, 곡식을 많이 먹을 것(少糖多穀
4 소금을 적게 먹고, 초를 많이 먹을 것(少多醋
5 적게 분노하고, 많이 웃을 것(少怒多笑
6 적게 번민하고, 잠을 많이 잘 것(少煩多眠
7 차를 적게 타고, 많이 걷고 부지런히 운동할 것(少車多步
8 옷을 얇게 입고, 목욕은 자주 할 것(少衣多浴
9 적게 욕심을 가지며, 많이 밖으로 내보낼 것
10 말을 적게 하고, 많이 쉴 것(少言多休
9. 체질과 식품
1 태양인에 맞는 음식
2 소양인에 맞는 음식
3 태음인에 맞는 음식
4 소음인에 맞는 음식

03 전통식품
1. 우리 식품의 우수성
1 서론
2 계절음식
3 향토음식
4 식품의 조화와 배합
5 천연 조미료
6 우리 음식 조리
7 발효식품
2. 밥류
3. 죽류
4. 떡류
5. 국수류
6. 만두류
7. 묵류
8. 음청류
1 더운 음료
2 찬 음료
9. 조과류
10. 장류
1 간장