도서상세보기

도서명 하루 한끼 채식 한 그릇 가뿐하게 즐기는 자연
저자 김영빈
출판사 살림LIFE
출판일 2010-03-30
정가 7,700원
ISBN 9788952213792
수량
목차
CHAPTER 1. 채식 한 그릇에 몸과 마음의 청정을 담다
몸과 자연을 살리는 길, 채식
채식을 위한 준비
바르게 먹는 만큼 맑아진다
편식은 채식의 적, 골고루 잘 먹자
기본 식재료, 잘 썰면 더 맛있다
채식? 밥상 짝꿍, 젓갈 없는 채식 김치
채식 요리를 특별하게 만드는 소스

CHAPTER 2. 아침으로 좋은 초간단 채식 한 그릇
땅콩된장구이주먹밥
표고버섯조림초밥
양배추절임호두비빔밥
톳볶음밥
두유고구마수프
미역연두부수프
콩나물된장국밥
취나물차즈케
두부마요네즈사과감자샐러드
율무보리샐러드
* LOHAS Story_ 바삭하게 즐기는 채소
햇살을 먹는다, 채소 갈무리
CHAPTER 3. 모자란 듯 넘치는 채식 면 한 그릇
채식골동면
매실청오이물냉면
배추사과겉절이비빔면
오이수제비콩국
메밀소면새싹롤
표고육수메밀온면
버섯쌀국수볶음
아욱고추장감자칼국수
콩나물짬뽕과 콩나물장조림
쑥두부크림소스파스타와 쑥두유티
CHAPTER 4. 밥이 필요 없는 별미 밥 한 그릇, 죽 한 그릇
근채볶음덮밥
단호박고구마밥
유부시래기밥
연근연잎쌈밥
무말랭이취영양밥
마율무죽
하수오호두흑임자죽
대추콩죽
보리두유죽
표고장국죽
*친환경생활수기공모전 수상작 | 이진숙
옥수수와 함께 익어 가는 삶
CHAPTER 5. 온 가족이 즐기는 별미채식 한 그릇
양배추감자로스티
새송이&가지스테이크
연근두부볼스파게티
두부숙주된장스테이크
잡곡밥채소그라탕
청경채죽순찜과 우리밀꽃빵
두부콩나물딤섬과 참나물차
찐고구마호두맛탕과 사과계피차
카레향단호박수프와 통밀팬케이크

* 믿고 살 수 있는 친환경 매장
출판사 서평
반찬 없이 간단하게! 한 그릇으로 즐기는 채식 레시피
볶음밥이나 덮밥 등 한 그릇 음식은 시간이 없을 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 레시피이다. 딱히 반찬이 화려하지 않아도 김치 하나만 있어도? 맛있게 즐길 수 있고, 집에 느닷없이 들이닥친 손님에게 접대하기도 좋다. 한 끼에 한 그릇만 챙기면 되니 요리 재료도 적게 들고 요리 시간도 절반으로 줄어 실용적이다.
이러한 한 그릇 음식의 매력을 100% 채식 요리로 담았다. 10분 안에 차려낼 수 있는 초간단 채식부터 면 요리, 반찬 없이 든든하게 즐기는 밥 한 그릇, 죽 한 그...
반찬 없이 간단하게! 한 그릇으로 즐기는 채식 레시피
볶음밥이나 덮밥 등 한 그릇 음식은 시간이 없을 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 레시피이다. 딱히 반찬이 화려하지 않아도 김치 하나만 있어도 맛있게 즐길 수 있고, 집에 느닷없이 들이닥친 손님에게 접대하기도 좋다. 한 끼에 한 그릇만 챙기면 되니 요리 재료도 적게 들고 요리 시간도 절반으로 줄어 실용적이다.
이러한 한 그릇 음식의 매력을 100% 채식 요리로 담았다. 10분 안에 차려낼 수 있는 초간단 채식부터 면 요리, 반찬 없이 든든하게 즐기는 밥 한 그릇, 죽 한 그릇, 특별한 날 좋은 별미 채식까지 40여 가지의 ‘채식 한 그릇’은 채식인은 물론, 건강삼아 가볍게 한 끼 채식 식단을 즐기려는 사람에게도 유용하다.
채식이라고 해서 전부 채소로만 꾸린 것도 아니다. 채식 재료에는 곡류도 있고, 견과류도 있고 줄기도 있고 잎도 있고 열매도 포함된다. 밥통 속의 밥, 먹다 남은 콩나물, 자투리 채소 등 흔한 식재료를 이용해 새로운 조리법으로 남다른 요리를 만들어 내는 것도 이 책이 가진 매력 중 하나. 더불어 요리법도 간단해 초보자도 쉽게 도전할 수 있다는 것 또한 큰 장점이다.
이 책은 채식 밥상의 이점과 갖가지 채소들의 영양소 등 채식에 대한 기본적인 정보도 전달해 주고 있다. 비만, 고혈압, 당뇨 등 일명 ‘선진국병’이 많아지면서 채식밥상