도서상세보기

도서명 2025 수라쌤 무료강의 제공되는 떡제조기능사 필기&실기 요약이론 기출예상문제집
저자 김은정
출판사 지식오름
출판일 2025-01-02
정가 23,000원
ISBN 9791194539049
수량

떡 제조 기초이론
떡류 재료의 이해 18
떡류 제조공정 42
출제예상문제 50
ANSWER 57

떡류 만들기
재료준비 64
떡류 만들기 69
떡류 포장 및 보관 90
출제예상문제 96
ANSWER 101

위생·안전관리
개인위생관리 106
작업환경 위생관리 144
안전관리 147
출제예상문제 148
ANSWER 153

우리나라 떡의 역사 및 문화
떡의 역사 158
떡 문화 163
출제예상문제 172
ANSWER 177

모의고사
1회 182
2회 194
3회 205

시험에 필요한 기본상식 및 준비사항
수험자의 지참도구 220
개인위생 및 안전관리 246
개별연습을 위한 준비물의 전처리 및 보관법 248
쌀가루에 대한 기본 상식 251
찜기에 쌀가루를 넣는 방법 258
기본적으로 알고 있으면 좋은 내용 261

시험이 확정된 품목 집중 설명
국가기술자격 실기시험문제 266
콩설기 278
부꾸미 282
나만의 동선 잡기 287
송편 289
쇠머리떡 294
나만의 동선 잡기 298
무지개떡 300
경단 307
나만의 동선 잡기 310
백편 312
인절미 317
나만의 동선 잡기 322
흑임자시루떡 324
개피떡 329
나만의 동선 잡기 333
흰팥시루떡 335
대추단자 339
나만의 동선 잡기 343

고물류 만들기
거피팥고물 346
거피녹두고물 347
붉은팥고물 348
흑임자고물 350
잣가루 351
책 속에서

다년간의 수업을 진행하며 얻은 노하우를 담았습니다.
첫째, 어려운 내용은 쉽게! 쉬운 내용은 더 쉽게! 더 쉬운 내용은 암기가 편하게! 하였고, 중요한 내용은 반복적으로 풀어보고자 노력했습니다.
둘째, 출제 예상 모의고사는 기출문제에 기반을 두어 더욱 심도 있게 만들었으며, 실전을 대비한 모의고사 3회분 총 180문제 및 실제 기출문제와 해설까지 자세하게 담았습니다.
셋째, 네이버 카페에 [수라쌤의 떡제조기능사] 온라인 무료 동영상 채널을 만들었습니다.
우리의 전통과 역사가 담겨있고, 과거 중요한 행사 및 제례에 늘 함께하였던 떡에 대하여 깊이 공부하게 하고, 기초를 탄탄하게 해줄 떡 제조 기능사 자격증이 계속 발전하길 기대합니다. 이 책을 통해 떡 제조 기능사 국가자격증 취득을 목적으로 하는 모든 분들께 도움이 되고 합격의 기쁨까지 누리시길 기원하겠습니다. 감사합니다.
- 머리말