도서상세보기

도서명 치즈 클래스 CHEESE CLASS (양장
저자 김은주
출판사 미니멈
출판일 2025-01-27
정가 28,000원
ISBN 9791187694304
수량

일러두기 / 이 책 활용하기
프롤로그_강사님은 어떻게 치즈를 좋아하게 되셨나요?

chapter 1 여러분은 왜 치즈 클래스를 수강하시나요
당신만의 특별한 치즈 안내자, 프로마쥬
날카로운 첫 자연치즈의 추억, 까망베르
치즈란 무엇인가, 기본 정보 알아보기
우리나라에서도 치즈가 만들어질까
※ 와인 전문가는 소믈리에, 그렇다면 치즈 전문가는?

chapter 2 치즈, 어디까지 먹어보셨나요
이미 많이 먹어 알고 있는 치즈
영양과 맛을 잡은 샐러드 속 치즈
미식가를 사로잡은 치즈 요리
언제 어디서나 편하게 즐기는 치즈 안주와 디저트
※ 왜 이렇게 비슷한 치즈가 많은 거야, 형제 치즈

chapter 3 치즈는 무엇으로 만들까요
생각보다 다양한 치즈 원재료, 원유
가장 많이 만들어지는 소젖치즈
독특한 풍미로 호불호가 갈리는 염소젖치즈
영양가가 농축된 진한 풍미의 양젖치즈
부드럽고 연약한 질감의 물소젖치즈
※ 우리 아이를 위한 인생 첫 치즈

chapter 4 제조법을 알면 치즈 지식에 깊이가 생겨요
처음으로 치즈를 만들다
두부 만들기와 비슷한 제조 과정
치즈 제조 과정 9단계
※ 탄성을 자아내는 100퍼센트 리얼 치즈케이크

chapter 5 이것만 알면 전문가, 치즈 8분류
규정도 용어도 다양한 치즈 분류의 세계
수차례 수정을 거쳐 나온 프로마쥬 치즈 8분류
1. 만들어서 바로 먹는 생치즈
2. 하얀 곰팡이꽃이 핀 흰색외피연성치즈
3. 외피를 닦아 만드는 세척외피연성치즈
4. 열에 잘 녹는 반경성치즈(비가열압착치즈
5. 수분 함량이 가장 적은 경성치즈(가열압착치즈
6. 톡 쏘는 매운맛과 향 푸른곰팡이치즈(블루치즈
7. 특유의 맛과 향을 가진 염소젖치즈
8. 남아도는 치즈를 처리하기 위해 만들었던 가공치즈
※ 프로마제 자격증은 어떻게 따나요?

chapter 6 일상에서 치즈 즐기기, 구매에서 맛보기와 보관까지
치즈 초보자라면 순서를 지켜 먹어보자
치즈를 맛있게 즐기는 세 가지 방법
당신이 치즈가 어렵다고 느낄 때

이제는 전혀 새로울 것 없을 것 같은 치즈. 그러나 우리는 일상에서 치즈에 대해 아주 자주 답답함을 느끼게 된다. 대충 몇 가지만 예를 들어보자.

치즈는 좋아하지만 이름도 맛도 어려워 잘 모르겠다
종류가 너무 많아서 어떤 치즈를 사야 할지 모르겠다
새로운 치즈를 마주했을 때 어떤 맛일지, 어떻게 먹어야 하는지 궁금하다
무수히 많은 치즈 중 나만의 치즈 취향을 찾고 싶다
평소 와인을 자주 마시는데 함께 먹기 좋은 치즈를 알고 싶다
치즈와 푸드, 음료와의 페어링이 궁금하다
치즈 구매, 커팅, 플레이팅, 보관 등 일상 이용법이 궁금하다
요리와 베이킹에 다양한 치즈를 사용해보고 싶다
등등.

세세하게 들어가면 질문이 수도 없이 이어진다. 이럴 때는 전문가 필요하다.
그래서 치즈의 최고 전문가, 프로마제를 만나야 하는 것이다.

국내 유일 세계 공인 프로마제, 김은주

믿을 수 없는 정보가 넘쳐나는 요즘. 때문에 바리스타, 소물리에는 물론 샤퀴티에, 프로마제 등 취향이 극명하게 드러나는 전문 분야의 마스터들의 조언을 듣고 추천을 구한다.
사실 ‘프로마제’는 아직 익숙한 단어는 아니다. 프로마제란, 치즈의 생산, 유통, 숙성, 교육에 관여하는 치즈 전문가 집단을 통칭해서 부르는 직업명이다. 이제는 너무도 익숙한 바리스타, 소믈리에도 처음에는 아주 낯선 이름이었다.
프로마제는 사실 조금 더 광범위한 직업명이다. 커피 생산자를 바리스타라고 부르지는 않지만, 치즈 생산자는 프로마제다. 치즈는 만들어지는 순간부터 소비자의 식탁에 오르기까지 그 모든 과정에 전문적인 지식과 소양이 필요한 분야이기 때문이다.
그 모든 과정 중에 저자는 치즈 교육을 전문으로 하는 ‘치즈 전문 강사’다. 그래서 치즈전문교육기관 ‘프로마쥬 치즈아카데미’를 설립해 일반은 물론 기관 및 기업 등을 대상으로 교육 및 강연을 하고 있고 그 연장으로 책 〈치즈 클래스〉를 집필했다.
저자는 치즈에 관한 전문 지식과 기술을 학습하기 위해 국