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도서명 와인 스토리 : 인문과 예술로 풀어낸 (양장
저자 윤양덕
출판사 북스타
출판일 2025-01-02
정가 38,000원
ISBN 9791188768875
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PROLOGUE
책을 쓰는 이유
와인의 탄생
와인의 역사

Part 1. 와인 마시며 즐기기

I. Let’s enjoy party

II. 파티의 꽃, 다양한 와인들
1. 샴페인(Champagne
2. 화이트와인(White Wine
3. 레드와인(Red Wine, Vin Rouge, Vino Rosso
4. 로제와인(Rose Wine, Rosado, Rosato, Blush Wine
5. 식후 와인, 디저트 와인(Dessert Wine
6. 강화 와인(Fortified Wine
7. 포도 증류 와인, 브랜디

Part 2. 와인 알아가며 친해지기

I. 와인이란 무엇인가?
1. 알고 즐기면 아는 것만큼 보인다
2. 어떻게 만들어지나?
3. 테루아(Terroir란 무엇인가?
4. 빈티지란 무엇이며, 그 비밀과 허점

II. 포도 품종이 왜 중요한가(세파주
1. 와인의 성격은 품종에 따라 결정된다
2. 품종에 따른 다양한 향과 맛의 특성
3. 와인 선정의 트랜드 및 선정 시 참조 사항

III. 다양한 파티
1. 간단한 파티
2. 포틀럭 파티(Potuluck Party
3. 정찬 파티/디너 파티
4. 바베트의 만찬

IV. 와인 파티 준비하기
1. 잠자는 와인 깨우기 (Wake up Wine
2. 와인 잔 준비
3. 적정 온도와 칠링하기
4. 와인 서빙과 받는 매너
5. 와인 파티를 위한 준비물, 와인 소품

V. 와인 테이스팅, 맛과 향 즐기기
1. 테이스팅
2. 디캔터의 활용과 마법
3. 숙취 예방

Part 3. 주요 와인 생산 국가들과 특징

I. 프랑스(France
1. 역사 및 현황
2. 특징
3. 와인 로드, 산지/지역

II. 이탈리아
1. 역사와 현황
2. 이탈리아의 와인 품질 규정(DOC법
3. 토스카나

III. 스페인, 대항해 시대의 와인
1. 역사와 문화
2. 대표적 와인 생산지와 주요 품종
3. 리오하(Rioja
4.
필자는 이 책에서 시중의 책들에 이미 소개된 이론 중 이 책이 지향하는바 이외의 불필요한 내용 등은 가급적 중복을 피하려 노력하였다. 이들은 넘쳐나는 책들과 와인과 식도락의 블로그나 매체 등을 활용하면 충분히 가능하리라 본다. 또한, 제각기 다른 취향과 인생의 경험, 그에 따른 미각을 무시한 무조건적인 서민 취향이나 가성비를 앞세운 저렴한 와인의 소개나 한국인의 미각이나 음식에 서양 문화의 정수인 와인을 억지로 맞춘 것을 소개하는 그런 마리아주의 추천도 하지 않는다.

그보다는 더욱 근본적인 이론과 그 배경이나 내용을 소개할 것이며, 다소의 어려운 부분이 있더라도 꼭 읽고, 읽은 후에는 잊어버리고 편하게 즐기길 바란다. 인문학적인 접근 방식으로 자기만의 감성과 스토리, 우연한 인연에 의한 필연적인 와인의 만남을 소중히 여기면서 나름의 아름다운 추억과 와인에 대한 사랑을 만들어 가면 훗날 전문가 못지않은 와인에 대한 식견은 물론 자연스레 풍요로운 인문학적인 지식도 가질 수 있게 될 것을 확신한다.

이 책은 와인이 가진 양면성을 자주 언급할 것이다.

필자는 와인이 결국 즐겁자고 마시고 행복하자고 마시는 당연한 귀결도 찬성하며, 또한 인간이 스스로 만든 문명으로서의 예법과 매너로 최소한의 규칙을 지키고 모두를 조화롭게 이끌어가는 질서로서의 균형과 조화 또한 중요함을 인정한다. 그러므로 와인이 가진 특성과 그 우아한 ‘신의 물방울’을 최대한 표현하고 즐기는 방법과 누구든지 쉽게 마시며 접근하는 방법의 양면성을 설명할 것이다.

요즘 우리가 마트에서 5,000원대의 와인을 많이 접하면서 “와인을 이렇게 마시면 되지 왜 구태여 사치와 허영에 들떠서 몇십, 몇백만 원씩이나 하는 와인을 마시는가?”라고 주장하는 사람이 많다. 반대로 고가의 와인을 마시면서 저 싸구려 와인, 맛없는 와인을 어떻게 마시나?” 하며 소위 명상 와인을 강조하며 음식의 재료와 적절한 소스를 곁들이면 얼마든지 비싸지 않은 와인도 훌륭한 테이블의 동반주가 된다는 것을 이해하지 못하는 사