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도서명 칵테일 수업 : 맛과 색채, 분위기를 사로잡는 홈텐딩의 모든 것
저자 루 부스타만테
출판사 니들북
출판일 2024-12-30
정가 33,000원
ISBN 9791142303890
수량
미국바텐더협회
칵테일은 변했다

PART 1
칵테일의 기초
001 어떤 칵테일을 만들지 선택하라
002 신나게 흔들어라
003 연습하고, 또 연습하라
004 칵테일 용어를 익혀라
005 도구를 구비하라
006 곡물, 채소, 과일을 증류하라
007 증류기의 종류를 알아보자
008 배럴 숙성의 기본을 살펴보자
009 배럴에 집착하지 마라
010 주류를 제대로 보관하라
011 적당한 용량을 구매하라
012 홈 바를 정리하라
013 백 바를 구축하라
014 다용도로 활용 가능한 술을 체크하라
015 셰리와 베르무트를 구비하라
016 술 저장고를 골고루 채워라
017 리큐어를 활용하라
018 당도를 확인하라
019 나만의 비법 리큐어를 찾아라
020 비터스를 적극적으로 활용하라
021 믹서를 공부하라
022 토닉을 탐구하라
023 시트러스를 착즙하라
024 유리잔 스펙을 파악하라
025 색다른 용기를 추가하라

위스키
026 생명의 물, 위스키의 역사
027 스카치위스키의 역사를 살펴보자
028 라벨을 판독하라
029 위스키는 이렇게 만든다

030 신선한 주스를 확보하라
031 착즙기를 사용하라
032 주스, 착즙하거나 구매하거나
033 맞춤형 칵테일을 만들어라
034 증류주 침출법에 도전하라
035 팅크제로 풍미를 가미하라
036 슈럽을 만들어라
037 얼음의 역할에 주목하라
038 얼음을 투명하게 만들려면
039 얼음을 깨는 유용한 도구
040 얼음 조각을 의뢰하라
041 얼음 몰드를 활용하라
042 반드시 재료를 계량하라
043 궁극적으로 중요한 건 비율이다
044 바를 다채롭게 채워보자
045 컵받침로 가구를 보호하라
046 카테고리 재료를 선택하라
047 단미 시럽을 만들어보자
048 설탕 종류를 선택하라
049 단미 시럽에 풍미를 더하라

아가베
050 반전을 거듭한 아가베의 역사
051 아가베는 선인장일까
052 아가베 증류주는 이렇게 만든다
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사람들은 왜 칵테일에 열광하는가?
과학과 예술의 만남, 모던 믹솔로지

칵테일 열풍이 거세다. 리큐어와 과일 주스, 시럽 등 다양한 재료를 혼합해 만든 개성 넘치는 맛과 SNS를 장식하기에 부족함 없는 화려하고 오묘한 색채 그리고 칵테일을 손에 쥐고 오가는 수많은 이야기는 칵테일의 매력을 더욱 돋보이게 만드는 요소다. 양보다는 질, 과음보다는 적당하게 술을 즐기는 2030 세대의 음주 문화와 혼술 문화도 칵테일 열기에 동참하게 하는 또 다른 힘이다.
현대의 칵테일산업은 ‘믹솔로지’라는 개념으로 더욱 확장 발전하고 있다. 믹스(mix, 섞다와 테크놀로지(Technology, 기술의 합성어인 믹솔로지는 단순한 음료 제조를 넘어서 과학과 예술을 접목해 창의적이고 개성적인 음주 경험을 제공하는 칵테일 문화를 일컫는다. 현대의 바텐더들은 주문받은 음료를 제조하는 데 그치지 않고, 마치 셰프처럼 창의적으로 자신의 레시피를 개발하고, 음료의 미학과 품질을 높이는 데 집중한다. 이렇게 능동적으로 일하는 이들을 우리는 ‘믹솔로지스트’라고 부른다.

USBG 소속 최고 바텐더들이 모였다!
285가지 믹솔로지로 즐기는 홈텐딩의 모든 것

팬데믹 시기에 혼술 문화나 홈 카페는 SNS를 타고 확산했고, 팬데믹 이후에도 이 흐름은 홈 바나 개인화된 음주 문화로 이어졌다. 사람들은 힐링을 위해, 친목을 위해, 경제적인 이유로 홈 바텐팅, 즉 홈텐딩에 주목했다. 취미로 믹솔로지스트에 도전하는 이들도 늘어났다. 하지만 의욕만 앞서다가는 본래 목적을 잃은 채 우왕좌왕하기 일쑤다. 주류 컬렉션은 점점 늘어나는데 관리법은 모르겠고, 어떤 제품에 돈을 써야 할지 궁금해지는 순간이 찾아온다. 친구들을 초대했을 때 어떤 칵테일이 제격인지, 많은 사람을 불러 칵테일파티를 열고 싶은데 무엇부터 시작해야 할지 막막하다.
미국바텐더협회(USBG 소속 최고 바텐더들이 이 질문에 대한 답을 위해 모였다. 홈 바를 셋업하는 방법부터 메뉴를 선정하고 최고의 칵테일파티를 여는 방법까지, 완벽한 홈