김치연구가 배양자가 사랑하는 사계절 식재료
음식의 맛을 업그레이드하는 양념 공식
봄
돌나물물김치
달래김치
고수김치
봄동겉절이
토마토김치
바지락쑥국
냉이된장국
도미찜
만능달래장
달래초무침
방풍나물된장무침
멍게비빔밥
참두릅숙회
주꾸미볶음
당귀장아찌
죽순초무침
재첩국
곰취백김치
토마토고추장장아찌
머윗대들깨무침
여름
열무물김치
오이소박이
매실김치
잎양파김치
건새우가지김치
콩잎물김치
참외김치
고구마줄기김치
오이알배추물김치
청양고추열무김치
상추물김치
노각무침
파프리카소박이
비름나물된장무침
장어덮밥
다슬기아욱국
깻잎순볶음
콩가루꽈리고추찜
녹두삼계탕
알감자고추장조림
건새우근댓국
토마토해초샐러드
효종갱
가지구이
호박잎쌈과 우렁강된장
가을
연근물김치
고들빼기김치
순무김치
단감김치
단풍콩잎김치
오이고추장장아찌
고등어감자조림
녹두빈대떡
궁중갈비찜
애호박찌개
전복죽
구운연근샐러드
미나리새우전
시래기된장국
보리새우무조림
갈치호박국
겨울
김장김치
갓김치
비늘물김치
대구아가미깍두기
고추씨묵은지
홍갓보리물김치
비지미
충무김밥
갈비 듬뿍 맑은 갈비탕
갈비육수떡국
유자드레싱 샐러드
레몬초장을 곁들인 자연산 미역
설렁탕
시금치꼬막초무침
톳두부무침
우엉잡채
무굴밥
동태찌개
매생이리소토
채소와 과일로 담근 32품의 계절 김치
발효 과정을 거쳐 우리의 장 건강을 지켜주고 면역력을 높여주는 완벽한 영양식품인 김치 32품의 레시피를 담았다. 전통을 바탕으로 봄나물, 여름 채소와 과일, 가을 구근 작물 그리고 겨울에 맛이 든 배추와 무, 갓 등 제철 재료를 활용한 다양한 김치 레시피를 선보인다.
외국인도 반할 만한 모던 김치
저자는 6~7년 전부터 크로아티아와 영국, 벨기에 등 여러 나라를 다니며 한식 홍보 행사에 참여한 경험을 통해 각 나라의 로컬 채소에 우리의 김치 양념을 더해 외국인도 친근하고 편리하게 김치를 만들 수 있도록 레시피를 제안하고자 했다. 이에 이 책에는 한국 전통식 김치 외에도 고수, 토마토, 가지, 참외, 파프리카, 연근과 같이 세계 어디에서나 쉽게 구할 수 있는 재료를 활용한 김치 레시피도 수록했다.
외식 경영 23년간의 노하우를 담은 계절 반찬
외식 경영이 업이지만 집밥 예찬론자인 저자는 23년간 ‘정성담’을 운영하며 수많은 손님에게 사랑받았던 정성담의 시그니처 메뉴인 갈비탕과 설렁탕, 갈비찜을 비롯해 인기 밑반찬 레시피를 책에 담았다. 모든 레시피는 재료 특성에 따른 손질법부터 정확한 양념 비율 그리고 불 조절과 조리 시간까지 상세하게 담아 요리 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있도록 했다.