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도서명 국역의례 : 상례편 (양장
저자 이상아, 박상금, 최진
출판사 한국인문고전연구소
출판일 2015-11-06
정가 60,000원
ISBN 9788997970216
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발간사-성백효
발간사-임동철
일러두기
《의례》에 대하여

<상복喪服>

참최 斬衰
1. 斬衰三年 의 喪服
2. 斬衰三年服을 입는 대상

자최齊衰
3. 齊衰三年의 喪服
4. 齊衰三年服을 입는 대상
5. 齊衰杖期의 喪服
6. 齊衰杖期服을 입는 대상
7. 齊衰不杖期의 喪服
8. 齊衰不杖期服을 입는 대상
9. 齊衰三月의 喪服
10. 齊衰三月服을 입는 대상

대공大功
11. 大功의 상복(9개월 또는 7개월
12. 大功服을 입는 대상
13. 大功九月의 상복
14. 大功九月服을 입는 대상

세최衰
15. 衰의 상복(7개월
16. 衰服을 입는 대상

소공小功
17. 小功의 상복(5개월
18. 小功服을 입는 대상
19. 小功五月의 상복
20. 小功五月服을 입는 대상

시마 麻
21. 麻三月의 상복
22. 麻三月服을 입는 대상

기 記
23. 상복 제도에 대한 雜記
24. 상복의 衰裳 제도와 치수
25. 상복에 사용하는 포의 升數와 참최·자최의 受服·受冠

<사상례士喪禮>--------------------

시사 始死
1. 招魂
2. 楔齒·綴足·設奠·堂
3. 赴告하러 갈 자에게 명하는 禮
4. 시신이 室에 있을 때 주인 이하의 사람들이 哭을 하는 위치
5. 國君이 使者를 보내 조문하고 를 보냄
6. 親者·庶兄弟·朋友가 를 올림
7. 銘旌을 만듦
8. 목욕과 飯含 때 쓸 기물의 진열
9. 東房에 襲尸 때 사용할 衣物의 진열
10. 西序 아래에 목욕과 반함을 위한 도구 진열
11. 死者를 목욕시킴
12. 飯含
13. 襲尸
14. 重의 설치와 반함하고 남은 쌀로 죽을 만듦

소렴小斂(2일째
15. 소렴에 사용할 衣物의 진열
16. 소렴 음식과 盆의 진열
17. 소렴 뒤에 착용할 帶의 진열
18. 牀··夷衾과 盆의 진열
19. 鼎의 진열 (特豚一鼎
20. 小斂
21. 小斂奠과 代哭
22. 소렴 뒤에 를 올림
23. 소렴한 날 저녁의 庭燎 진열

대렴大
喪을 치르는 禮를 기록한 <상례(喪禮편>

《의례》는 사회 질서를 유지하기 위해 신분과 등급에 따라 만든 일종의 제도이다. 즉 신분과 등급이 다르면 동일한 상황의 예라 할지라도 사용하는 기물이나 입는 의복, 행하는 의식 등을 다르게 하였다.
《의례》중에서 사람이 죽으면 살아있는 사람들이 행하는 예를 기록한 상례편인 이 책은 크게 상복(喪服, 사상례(士喪禮, 기석례(旣夕禮, 사우례(士虞禮 4부분으로 나뉜다.

1. 상복은 상복 제도를 기록한 것으로 死者를 위하여 입는 상복이 死者와의 遠近·親疏·尊卑 관계의 다름에 따라 종류나 상복을 입는 기간도 달라 이 방면으로 엄격한 제도와 규정이 있었음을 보여준다.
2. 사상례는 고대의 士가 죽으면 士인 그 아들이 死者를 위하여 喪을 치르는 禮를 기록한 것이다.
3. 기석례는 〈사상례〉의 하편으로 계빈(啓殯에서부터 장례까지의 禮를 기록하였다.
4. 사우례는 부모를 장례한 뒤 당일에 부모의 神을 殯宮에서 맞이해 제사를 올림으로써 부모의 神을 안정시키는 것을 ‘虞祭 ’라고 하는데, 士가 虞祭를 거행하는 禮를 기록하였다.

상례에 대한 기록 외에 이해를 돕기 위해 장혜언(張惠言의 《의례도(儀禮圖》의 궁실도(宮室圖, 상례도(喪禮圖, 황이주(黃以周의 《예서통고(禮書通故》상례도를 부록으로 실었다.