제1장 품질관리란?
1.1 품질 14
1.2 관리 17
1.3 품질관리와 통계적 품질관리 19
1.4 품질관리의 역사 22
1.5 통계적 품질관리의 범위 28
1.6 품질관리활동의 체계와 통계적 수법의 활용 28
제2장 미니탭
2.1 미니탭 소개 34
2.2 미니탭의 기능 34
2.3 미니탭 시작하기 35
2.4 미니탭 메뉴 36
2.5 미니탭의 기초 43
제3장 데이터의 기초적 정리
3.1 통계적 사고 72
3.2 데이터의 분류 76
3.3 도수분포 78
3.4 중심적 경향과 산포 86
3.5 7가지의 QC 기초수업 95
제4장 확률변수와 확률분포
4.1 확률 118
4.2 확률변수 121
4.3 이산확률분포 130
4.4 연속확률분포 137
제5장 추정과 검정
5.1 추정과 검정의 개념 160
5.2 계량치의 추정과 검정 186
5.3 모비율의 추정 202
제6장 샘플링 검사
6.1 샘플링과 오차 232
6.2 샘플링 방법 237
6.3 검사특성곡선(Operating Characteristic Curve 248
6.4 계수규준형 샘플링 검사 252
6.5 계량형 샘플링검사 270
제7장 관리도
7.1 관리도의 기본개념 296
7.2 계수형 관리도 307
7.3 계량형 관리도 326
제8장 공정능력관리
8.1 공정능력분석 354
8.2 측정시스템 374
제9장 상관과 회귀
9.1 산점도 390
9.2 표본상관계수 391
9.3 회귀 395
9.4 중선형회귀 403
제10장 실험계획법
10.1 실험계획법의 개념 416
10.2 일원배치법 421
21세기는 품질 경쟁의 시대라고 말한다. 지금은 품질로 승부하는 시대이며, 품질경쟁에서 뒤지면 기업은 살아남을 수 없다. 품질경쟁에서 사용되는 중요한 무기 중의 하나는 통계적 품질관리(SQC이다. SQC는 또한 전사적 품질경영(TQM과 6시그마(Six Sigma의 가장 중요한 인프라이다. 특히 6시그마는 탄탄한 SQC의 기반이 없으면 프로젝트 활동에 상당한 어려움이 있다.
이 책의 내용은 품질관리사가 되고자 하는 사람들과 6시그마를 수행하는 그린벨트(GB나 블랙벨트(BB들이 반드시 알아야 할 SQC 기법들을 모두 포함하도록 하였고, 또한 6시그마 시스템에 대해서도 상세히 설명하였다. 이 책은 공장이나 연구실에서 근무하는 기술자(engineer와 관리자(manager들을 염두에 두고 이들을 돕기 위하여 만들어진 책이지만, 대학에서의 SQC 교재로서 손색이 없는 책이라고 생각한다. 이 책은 이론보다는 응용을 염두에 둔 책이므로 예제를 많이 싣도록 하였고, 통계학과 학생들은 물론 산업공학과, 경영학과의 학생들, 또는 상대나 공대의 기타 학과 학생들도 큰 부담 없이 공부할 수 있는 책이라고 믿는다.