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도서명 생태본초
저자 최철한
출판사 물고기숲
출판일 2018-07-02
정가 85,000원
ISBN 9788998038342
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들어가며
Ⅰ 형태(形
그 환경에 그 형태
<주조어갑(走鳥魚甲>
날짐승은 가볍고 뜨겁다
길짐승은 네발, 털, 근골, 젖, 음경, 가죽이 발달
물고기는 소변을 잘 나가게 해서 부기를 뺀다
껍데기는 음액 자양, 소변 원활, 굳은 것 눅인다
조개껍질은 담을 삭이고 속살은 정혈 보충
<식물의 과에 따른 형태와 약성>
콩과와 해독
아욱과는 빼내고, 초롱꽃과는 폐를 적신다
Allium속 채소는 매운맛 or 후끈한 맛
민들레의 형태 차이
<형태와 약성>
속 빈 식물은 뚫어 뻥!
각진 것은 흩는다
긴 것은 사(瀉하고 둥근 것은 보(補한다
뭉쳐나는 열매는 보신(補腎
덩굴 열매는 술안주
침엽수는 급격한 변화를 견디게 한다
솟구치면서 자라는 약초는 소통시킨다
키 큰 나무뿌리는 끌어올리고 틀어막는다
산형화서의 뿌리는 매운맛으로 흩는다
큰 뿌리채소는 소화제
Ⅱ 색깔(色
청색소는 간에 작용한다
갈조류는 목이나 사타구니가 부은 것을 삭인다
붉은 약초는 어혈을 제거한다
붉은 식물과 약한 짠맛
황색은 비위를 보하고 해독한다
흰색은 폐금(肺金에 작용한다
검은색은 신(腎과 뼈, 풍에 작용하고 지혈한다
Ⅲ 기(氣
한열온량(寒熱溫?
밀가루는 찬가? 따뜻한가?
정력이 강하면 대변도 따뜻하다
Ⅳ 맛(味
신맛(酸味의 강약
팥은 강한 신맛으로 뚫는다
쓴맛(苦味의 강약
단맛(甘味의 강약
천연vs합성 = 담(淡vs부담(不淡
후끈한 맛과 매운맛(辛味
향기는 스트레스 풀고 소화를 보조한다
짠맛(鹹味의 강약
오미 강약의 대대(待對 관계
오미의 교잡
Ⅴ 성질(性
생태가 약효다
<물과 흙>
똑같은 물은 없다
물은 시간과 공간, 운동성을 기억한다
소변은 체액 흐름을 좋게 한다
흙은 시간, 공간, 방위의 기운을 머금고 있다
<곡식과 발효>
곡식의 분류
면, 떡, 빵은 피부와 위장을 두텁게 한다
면, 떡, 빵과 궁합 맞는 반찬들
발효 식품은 소화제
묵혀 쓰면 비위, 폐에 작용해서 습담을 제거한다
술은 약인가? 독인가