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도서명 가금학
저자 오봉국
출판사 문운당
출판일 2018-07-02
정가 29,000원
ISBN 9791156923541
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1장. 우리나라의 양계산업
2장. 가금의 형태와 생리
3장. 유전과 육종
4장. 영양과 사료
5장. 계사시설과 복지
6장. 부 화
7장. 사양관리
8장. 가금질병의 예방과 치료
9장. 가금식품의 가공과 유통
10장. 양계경영과 정보처리
우리나라의 가금산업은 생산 단계별로 일관성 있는 시스템에 의한 생산이 이루어지고 있고 생산단위가 크게 확대된 상태이다. 하지만 글로벌 경제체제하에서 가금산업의 경쟁력을 높이기 위해서는 생산성을 획기적으로 높여 생산비를 낮추고 가금 산물의 고급화와 사육 농장의 경영 합리화를 이루는 것이 그 어느 때보다도 필요한 때이다.
이러한 시대적 상황에 비추어 이에 알맞은 가금 관련 전문서적이 필요하다고 생각되어 기존에 출간된 「가금학」의 내용을 수정·보완하여 새로운 이론과 기술을 소개하면서 동시에 이해하기 쉽고 가금 산업 현장에서 손쉽게 참고할 수 있도록 개편하였다.
새롭게 선을 보인 「가금학 3판」의 구성을 보면 처음 1장에서는 우리나라 양계산업의 역사 및 현황을 소개하여 가금산업의 좌표를 제시하고자 하였으며 아울러 해외의 양계산업 개황을 소개하였다. 2장에서는 가금의 형태, 생리 등에 관한 일반특징과 기초지식을 기술하여 가금의 이해와 활용에 도움을 주고자 하였다. 3장에서는 가금의 유전적 특성과 육종학적 개량 및 최근에 이루어진 가금을 이용한 생명공학적 기초지식에 관해 수록하였으며, 4장에서는 영양과 사료에 대해 기초이론과 전문기술을 활용하는 데 도움이 되도록 하였다. 5장부터는 가금 사육의 전문적인 지식과 기술적인 내용을 주로 설명하였으며 계사시설과 환경에서부터 부화, 육추, 육계사육관리, 성계사육관리 등에 관해 소개하였으며 특히 최근에 큰 문제로 대두되고 있는 닭 질병의 예방과 치료법에 관해서 최신 내용을 수록하였다. 9장과 10장에서는 각각 가금 식품의 가공과 유통 및 양계경영과 정보처리에 관련된 내용을 소개하였다.