도서상세보기

도서명 달성의 먹거리
저자 이춘호
출판사 민속원
출판일 2018-04-25
정가 29,000원
ISBN 9788928509812
수량
들어가는 글

가창의 약수를 찾아서
냉천의 명물, ‘찬샘’을 찾아서
대림생수 이야기
행정리 황물탕을 찾아서
옥분리 옻약수탕 이야기


회원유원지와 다끼파
낙동강이 키워낸 ‘진주’, 다끼파를 찾아서
사문진나루터의 물산
자전거 맡아 주던 추억의 대남여인숙
화원유원지 파시장
다끼파와 부산 명지대파
고딧줄 소리로 가던 소금 배
소금밭이 파밭으로
잎파와 뿌리파의 족보


달성의 마지막 마부의 국밥
최초의 일본 상인 등장
생존 마부, 팔조령 주막을 가다
해장국 野話
대구는 육개장의 발상지
대구육개장과 따로국밥의 차이점
국과 밥이 한 세트로 붙어 다녔던 장국밥
따로국밥 태동 비사
대구시의 따로국밥 띄우기
팔조령 아래 사는 감투봉 주막의 주모


현풍장의 소구레국밥촌
팔조령과 사문진나루 주막촌 국밥의 전통이 스며든 곳이 있다
소구레와 수구레
소구레국밥을 만나다
십이리할매를 찾아서
국밥 끓이기의 어려움
베트남 며느리를 맞은 현대식당


가창 염소 엄마의 기운찬 맛이야기


현풍곰탕 이야기
곰탕 & 설렁탕
전국의 별별 곰탕 소사
원조 현풍 박소선 할매집 곰탕(박소선 할매곰탕


달성의 매운탕 이야기
매운탕 인문학 ABC
강창 매운탕과 강정 매운탕 이야기
‘강창’시대 끝나자 2인자 ‘강정’이 부각
추억의 유명 강촌 매운탕타운
다사읍 부곡리 논메기매운탕
서재 원조 할매 메기 매운탕
화원유원지매운탕촌
옥포 옥연지매운탕촌 이야기


삼색삼미 세 여인의 닭 이야기
‘닭의 일생’이 궁금하다
닭도 닭 나름, 호수 따라 용도도 달라진다