Chapter 01 아동요리이론
1. 아동요리의 개요 12
1 아동요리 12
2. 아동요리의 교육적 가치
1 교육적 기능 13
2 진단적 기능 14
3 힐링순화의 기능 14
4 재배와 체험을 통한 식습관고정 및 생활습관개선의 기능 15
5 편식교정 기능 15
3. 아동요리활동의 기본방향 16
4. 아동발달이론 17
1 아동발달이론 17
2 아동의 연령별 특성 18
3 아동발달 단계에 따른 요리지도방법 18
4 아동요리지도의 원리 19
5 효과적인 요리활동 19
5. 요리할동에 필요한 도구 20
6. 미각교육 23
1 미각교육이 필요한 이유 23
2 미각교육의 방법 23
3 미각테스팅(오감으로 느끼는 미각체험 23
4 미각테스팅의 실제 24
Chapter 02 아동요리활동의 실제
01 오감자극, 언어발달교육
1. 새콤달콤 오미자 과일화채 30
2. 톡톡 날치알 스파게티 32
3. 알록달록 모듬피클 34
4. 무지개 바나나전 36
5. 상큼상큼 과일비빔밥 38
6. 아삭아삭 채소 프리타타 40
02 집중력, 소근육 발달교육
1. 바삭바삭 멸치견과류 주먹밥 44
2. 꼴깍 돼지고기 가지찜 46
3. 키다리 골고루 꼬치 48
4. 곰돌이 닭가슴살 스테이크 50
5. 난쟁이 미니핫도그 52
6. 돌돌 과일롤케이크 54
7. 냠냠 스틱바 56
03 수학, 과학의 기본원리교육
1. 눈꽃나라 우유빙수 60
2. 말랑말랑 검은콩 두부젤리 62
3. 몽글몽글 리코타 치즈 64
4. 하얀나라 양배추 김치 66
5.
아동요리란 단순하게 아동과 함께 요리를 하고 음식을 만들어서 먹는 것 뿐만 아니라 아동들과 함께 식재료를 준비하는 단계에서부터 조리과정, 음식의 완성단계까지 요리라는 매개체를 통하여 아동의 영양과 건강은 물론 아동발달에 필요한 여러 가지 교육들을 포함하게 됩니다.
예를 들어 사회성이나 인지발달.정서발달.언어발달.오감발달과 미각교육.안전교육 등 신체발달영역과, 어른공경과 같은 예절교육.생활습관개선교육.식물재배를 통한 자연학습과, 환경보호 등 아동발달의 전 영역에 걸쳐 내적.외적 발달을 돕는 중요한 교육의 일부분이 되었습니다.
본 교재에서는 누구나 공감하는 여러 가지 염려와 고민들 즉, ?아동에게 요리를 가르친다고? 칼이랑 불을 사용해서 위험하지는 않을까? 무엇을 어떻게 가르칠까? 요리를 통해 교육적인 효과를 얼마나 줄 수 있을까? 이런 의문점들을 해소하는데 조금이나마 도움이 되고자 요리를 놀이의 한 부분으로서 모든 어린이들이 신나고 흥미롭게 참여함으로써 자신감과 자존감, 성취감 몰입을 경험할 수 있도록 아동의 발달단계에 따른 연령별 특성과 아동의 바람직한 식생활과 영양을 고려해서 간단하지만 흥미를 끌 수 있는 요리와 요리 지도방법 등을 구체적으로 제시해 주고자 노력하였습니다. 그래서 모든 어린이들이 선생님과 또는 가족들이나 친지들과 함께 조금 더 쉽게 접근할 수 있도록 하여 아동요리는 복잡하고 어려운 과정이 아닌 누구나 함께 놀이로 참여할 수 있도록 책을 구성하였습니다.
또한 후반부에는 요즈음 민간자격증으로 수요와 공급이 증가하고 있는 아동요리지도사 자격증 부분으로 필기시험과 실기시험 부분 내용을 담아서 자격시험을 준비하는 여러분들에게 도움이 되고자 하였습니다.