도서상세보기

도서명 안동식혜
저자 최성달
출판사 민속원
출판일 2017-12-20
정가 12,000원
ISBN 9788928511457
수량
안동식혜는 식해인가? 식혜인가
안동식혜의 발명과 유통
안동식혜의 원류, 백식혜
안동식혜의 형제, 어식해
특별한 쓰임새의 밥식해
안동식혜와 감주
안동에서 생산하는 식혜 재료
안동식혜 만드는 법
안동식혜의 대중화와 산업화

참고문헌
안동의 빨간 식혜는 국민 음료수로

거듭날 수 있을 것인가?



유기농 먹거리에서 시작되었던 웰빙 바람이 친환경 식품으로 거세게 불고 있는 지금이 안동식혜 세계화의 적기가 아닐 수 없다. 김치형 식혜라는 안동식혜의 희소성과 전통성은 따로 보존해 가더라도 시대와 세계인의 입맛에 맞는 식혜 개발 또한 더 늦기 전에 착수해야 한다. 음식 전문가들은 안동식혜의 다양한 메뉴를 개발하여 조리법을 표준화하고, 음식의 질을 세계인의 입맛에 맞춘다면 탄산음료 시장에서 건강음료의 이미지를 구축할 수 있다고 말한다.