1장 서론 1
1.1 해부학 및 생리학의 범위 1
1.2 의학에 사용되는 용어 2
1 위치와 방향 표시 2
2 절단면 2
3 사지용어(수의해부학용어집 자료 3
1.3 몸의 공간 4
2장 세포의 구조와 조직 7
2.1 세포의 구조 7
1 세포의 크기 8
2 세포의 일반적 구조 8
(1 핵 9
(2 세포질 9
(3 세포막 10
2.2 동물의 조직 11
1 상피조직 12
(1 단층상피 13
(2 중층상피 13
2 결합조직 13
(1 고유결합조직 14
(2 연골 14
(3 뼈 15
(4 혈액과 림프 15
3 근육조직 16
(1 민무늬근 16
(2 뼈대근 17
(3 심장근 17
4 신경조직 17
5 샘의 구조 17
(1 형태학적 분류에 따라 18
(2 분비물의 생화학적 성질에 따라 18
(3 분비물의 분비방법에 따라 18
2.3 세포분열 18
1 유사분열 19
(1 전기 19
(2 전중기 19
(3 중기 19
(4 후기 19
(5 종기 20
2 감수분열 20
3장 세포생리 21
3.1 기본 물리화학 21
1 기체의 성상 21
(1 기체법칙 21
(2 기체 상수 22
(3 온도와 포화 수증기압 22
(4 분압의 법칙 22
2 용액의 농도 23
(1 퍼센트 23
(2 몰농도 23
(3 삼투질농도 23
(4 당량 23
3.2 세포의 생리 23
1 세포소기관의 기능 24
(1 골지장치 24
(2 세포질그물과 리보소체 24
(3 사립체 25