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도서명 생명공학의 세상
저자 방원기(역자
출판사 라이프사이언스
출판일 2018-03-29
정가 30,000원
ISBN 9788961542784
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1 맥주, 빵, 치즈 - 맛있는 생명공학 XXII

1.1 태초에 맥주와 와인이 있었다:이들은 문명의 모유였다 2
1.2 효모는 알코올 발효의 주역이다 7
1.3 오늘날도 역시 맥주 발효에 효모, 물, 맥아와 호프가 사용된다 7
1.4 세포는 태양에너지와 함께 기능을 수행한다 10
1.5 알코올은 효모에게 즐거움이 아니라 일종의 비상조치이다 13
1.6 고농도 알코올은 증류에 의해 생성된다 14
1.7 세균의 생산물: 산은 식품을 보존성이 있게 한다! 15
1.8 커피, 코코아, 바닐라, 담배 ? 즐거움을 증가시키기 위한 발효 22
1.9 곰팡이가 세균과 협동하여 치즈를 생성한다 22
1.10 사케와 콩간장 29
1.11 발효란 본질적으로 무엇인가? 29


2 효 소 - 가정과 산업에서 사용되는 분자 슈퍼촉매 33

2.1 효소는 고성능, 특이성인 생체촉매이다 34
2.2 라이소자임: 구조와 기능이 자세히 해명된 최초의 효소 35
2.3 보조인자는 복합효소의 연장으로 사용된다 39
2.4 여러 가지 효소는 동물, 식물과 미생물로부터 획득될 수 있다 40
2.5 세포 외 가수분해효소는 생중합체를 사용 가능한 작은 단위로 분해한다 42
2.6 아밀레이스는 맥주 양조, 빵 굽기와 풀기 제거에 사용된다 44
2.7 펙틴네이스는 과실과 채소에서 주스 생산량을 높인다 45
2.8 생물세제는 가수분해효소의 중요한 용도이다 45
2.9 프로티에이스는 육류를 부드럽게 하고 가죽을 무두질한다 48
2.10 고정화: 효소의 재이용 48
2.11 글루코오스 아이소머레이스와 프룩토오스 시럽: 강화된 단맛을 지닌 당 49
2.12 고정화 효소에 의한 식품과 사료 54
2.13 효소막 반응기는 보조인자 재생을 이용한다 65
2.14 고정화 세포 66


3 유전공학의 경이 69

3.1 DNA: 이중나선은 유전물질의 물리적인 수송체이다 70
3.2 DNA-폴리머레이스는 DNA-이중가닥의 복제를 촉매한다 70
3.3 모든