지은이 말 IV
지은이 소개 VII
옮긴이 말 VIII
옮긴이 소개 VIII
1장 스포츠영양학과 운동영양학 1
스포츠영양학의 기원과 역사 3
스포츠영양학은 영양학의 한 부분 8
스포츠영양학은 예술인가 또는 과학인가? 9
요약하면 10
2장 에너지 균형과 불균형 11
에너지란? 13
세 가지 에너지 시스템 13
에너지 측정 18
에너지 균형이란? 19
섭취하는 에너지 20
에너지 소비량 21
에너지 균형을 위해 요구되는 칼로리 22
에너지 균형에 대한 대사율의 영향 23
에너지 균형에 대한 TEF의 영향 25
에너지 불균형 26
선수들은 어떻게 체지방을 감소시킬 수 있는가? 27
선수들은 어떻게 체지방을 증가시킬 수 있는가? 30
요약하면 31
3장 탄수화물 33
탄수화물이란 무엇이고 운동과 어떠한 관련이 있는가? 35
탄수화물 하루 권장량은? 37
탄수화물 공급원 40
탄수화물이 풍부한 식품 43
선수들을 위해 특별히 개발된 탄수화물 제품 45
하루 탄수화물 섭취량의 분배 46
운동 전 47
운동 동안 49
운동 후 52
탄수화물 로딩 53
요약하면 55
4장 단백질 57
아미노산과 단백질 59
단백질의 중요성 59
단백질과 에너지의 관계 60
식이 단백질 공급원 62
하루 단백질 권장량은? 63
단백질이 많을수록 더 좋은가? 65
어떤 선수들이 단백질을 지나치게 적게 섭취하는가? 67
단백질 섭취 타이밍 68
채식주의자와 완전 채식주의자는 음식으로부터 충분한 단백질을 얻는가? 69
단백질 보충제는 유익한가? 70
요약하면 7