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도서명 웰빙 식생활과 건강
저자 이건순
출판사 라이프사이언스
출판일 2018-03-01
정가 20,000원
ISBN 9788961542838
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1 건강한 삶과 식품의 중요성 1
01 건강한 삶 2
1. 건강과 삶의 질 2
2. 웰빙과 로하스의 삶 3
3. 한국인의 식생활 지침 4
4. 세계인의 식생활 지침 6

02 식품의 중요성 10
1. 식품의 역할 10
2. 식품이 갖추어야 할 조건 10
3. 식품성분 11
4. 식품의 세 가지 기능 12
5. 식품의 표시기준 12
6. 유기농 식품(오가닉푸드 18
7. 유전자변형식품(GMO 19
8. 식품첨가물 21
9. 수입식품의 선택 방법 22

03 식품별 성분과 영양 24
1. 육 류 24
2. 생선 · 조개류 29
3. 우유와 유제품 31
4. 알 류 35
5. 곡 류 38
6. 콩과식물 46
7. 채소류 49
8. 과일류 61
9. 해조류 68
10. 버섯류 72
04 식품의 특수성분 74
1. 식품의 맛 74
2. 식품의 색 81
3. 식품의 갈변 83
4. 식품의 냄새 85
5. 유독물질 87

2 우리나라의 전통식품과 발효식품 91
05 우리나라 전통식품 92
1. 김치류 92
2. 간 장 97
3. 된 장 100
4. 청국장 102
5. 고추장 103
6. 젓갈류 105
7. 식 초 107
8. 양념과 고명 108

06 우리나라 발효식품 116
1 발효식품의 이해와 기능 116
2 발효식품의 종류 117
3 발효식품의 전망 124

3 영양과 건강 127
07 영양소의 기능과 역할 128
1. 영양소란? 128
2. 영양소의 기능과 역할 128
3. 우리 몸에 꼭 필요한 6가지 영양소 130

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