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도서명 근대 한식의 풍경 경동의 근대, 그 세월을 헤쳐나온 한식의 분투기
저자 한식재단 (기획
출판사 Hollym
출판일 2016-11-01
정가 38,000원
ISBN 9788970947990
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목차
한식문화총서3 근대 한식의 풍경
1부 근대 음식의 전통성과 근대성
- 근대, 조선을 깨우다
- 근대성 속의 전통성
2부 전통을 이어 시대를 열다
- 방신영과 이용기, 그리고 20세기 조리서
- 근대 한식의 공로자들
3부 근대 조리서와 그 속의 음식
- 근대의 조리서
- 근대 조리서에 나타난 음식과 식재료
4부 서양인의 눈에 비친 근대 조선의 음식문화
- 개화기의 조선, 조선 사람들
- 조선의 독특한 음식 풍경
- 조선의 독특한 식생활 습관
부록
1 근대 한식 관련 문헌들에 대한 고찰
2 근대 매스미디어에 나타난 음식 산업
3 이상과 심훈을 통한 근대 문학 속 음식이야기
출판사 서평
한식을 문화코드로 읽는
《한식문화총서》 3종 발간
문헌과 그림자료를 통해 보는 조선과 근대의 우리 음식 이야기
한국 음식과 문화를 세계에 알리는 한식재단과 한국 관련 도서를 꾸준히 출간하는 한림출판사가 한식의 원형 발굴과 가치 정립을 위하여 《한식문화총서》 3종을 출간하였다. 《한식문화총서》는 『조선 왕실의 식탁』 『조선 백성의 밥상』 『근대 한식의 풍경』 3종으로, 먼저 제 1권 『조선 왕실의 식탁』은 조선시대 궁중의 연회음식문화를 보여주는 고문헌 500여종을 토대로 조선 왕실에서 먹던 음식과 왕실의 식재료, 왕실에서 사...
한식을 문화코드로 읽는
《한식문화총서》 3종 발간
문헌과 그림자료를 통해 보는 조선과 근대의 우리 음식 이야기
한국 음식과 문화를 세계에 알리는 한식재단과 한국 관련 도서를 꾸준히 출간하는 한림출판사가 한식의 원형 발굴과 가치 정립을 위하여 《한식문화총서》 3종을 출간하였다. 《한식문화총서》는 『조선 왕실의 식탁』 『조선 백성의 밥상』 『근대 한식의 풍경』 3종으로, 먼저 제 1권 『조선 왕실의 식탁』은 조선시대 궁중의 연회음식문화를 보여주는 고문헌 500여종을 토대로 조선 왕실에서 먹던 음식과 왕실의 식재료, 왕실에서 사용한 식기 등을 흥미롭게 기술하고 있다. 제 2권 『조선 백성의 밥상』은 조선시대 민간에서 먹던 음식을 기록한 500여종 문헌을 발굴?조사한 결과물을 누구나 이해하기 쉽게 풀어 썼으며, 이어지는 제 3권 『근대 한식의 풍경』은 1897년부터 1945년까지의 근대요리서, 근대 서양인의 식생활관련 기록물, 근대 식생활관련 일본문헌, 신문과 잡지 속 음식관련기록 등을 통해 격변기 한국음식의 변화모습을 보여주고 있다.
한국 문화에 대한 세계의 주목, 그리고 이에 발맞추어 시작된 정부의 한식세계화 정책으로 한식에 대한 관심이 어느 때보다 커진 지금, 한식을 상품으로 개발하고 경제적인 부가가치를 창출하는 일보다 선행되어야 할 것은 한식의 역사에 대한 깊이 있는 연구이다. 전 세계적으로 각국의 음식이