목차
한식문화총서2 조선 백성의 밥상
1부 밥상을 엿보다
- 왕실에서 보내준 먹거리
- 조리서가 말해주는 조선의 민간음식
- 명문가의 제사상
- 조선후기 한양의 유행 음식
2부 삶의 곡절과 음식 이야기
- 임?진왜란 전쟁 중의 밥상
- 어우야담의 음식 이야기
- 난로회와 매화음
3부 미식가 열전
- 고려의 애주가 이규보
- 소박한 미식가 성호 이익
4부 이웃나라 음식들
- 북경에 간 연행사의 음식탐방기
- 바다를 건너 온 달콤한 향기
부록
1 조선시대 민간음식 고문헌 자료
2 버클리대학 동아시아도서관 소장 『주정酒政』과 그 기록
3 자산어보에 등장하는 어물의 종류
출판사 서평
한식을 문화코드로 읽는
《한식문화총서》 3종 발간
문헌과 그림자료를 통해 보는 조선과 근대의 우리 음식 이야기
한국 음식과 문화를 세계에 알리는 한식재단과 한국 관련 도서를 꾸준히 출간하는 한림출판사가 한식의 원형 발굴과 가치 정립을 위하여 《한식문화총서》 3종을 출간하였다. 《한식문화총서》는 『조선 왕실의 식탁』 『조선 백성의 밥상』 『근대 한식의 풍경』 3종으로, 먼저 제 1권 『조선 왕실의 식탁』은 조선시대 궁중의 연회음식문화를 보여주는 고문헌 500여종을 토대로 조선 왕실에서 먹던 음식과 왕실의 식재료, 왕실에서 사...
한식을 문화코드로 읽는
《한식문화총서》 3종 발간
문헌과 그림자료를 통해 보는 조선과 근대의 우리 음식 이야기
한국 음식과 문화를 세계에 알리는 한식재단과 한국 관련 도서를 꾸준히 출간하는 한림출판사가 한식의 원형 발굴과 가치 정립을 위하여 《한식문화총서》 3종을 출간하였다. 《한식문화총서》는 『조선 왕실의 식탁』 『조선 백성의 밥상』 『근대 한식의 풍경』 3종으로, 먼저 제 1권 『조선 왕실의 식탁』은 조선시대 궁중의 연회음식문화를 보여주는 고문헌 500여종을 토대로 조선 왕실에서 먹던 음식과 왕실의 식재료, 왕실에서 사용한 식기 등을 흥미롭게 기술하고 있다. 제 2권 『조선 백성의 밥상』은 조선시대 민간에서 먹던 음식을 기록한 500여종 문헌을 발굴?조사한 결과물을 누구나 이해하기 쉽게 풀어 썼으며, 이어지는 제 3권 『근대 한식의 풍경』은 1897년부터 1945년까지의 근대요리서, 근대 서양인의 식생활관련 기록물, 근대 식생활관련 일본문헌, 신문과 잡지 속 음식관련기록 등을 통해 격변기 한국음식의 변화모습을 보여주고 있다.
한국 문화에 대한 세계의 주목, 그리고 이에 발맞추어 시작된 정부의 한식세계화 정책으로 한식에 대한 관심이 어느 때보다 커진 지금, 한식을 상품으로 개발하고 경제적인 부가가치를 창출하는 일보다 선행되어야 할 것은 한식의 역사에 대한 깊이 있는 연구이다. 전 세계적으로 각국의 음식이