1 서론 1
1. 식품산업과 식품의 안전
2. 식중독사고
3. 식품소비의 변화
4. 식중독 발생과 식품의 오염
5. 식품제조공정과 HACCP
6. 식품설비와 세척/소독
7. 사고예방과 교육
8. 정부와 산업체의 역할
9. 식품안전관리자 자격증
2 식물적 식중독
1. 식중독
2. 생물적 식중독
3. 세균 생장에 필요한 조건
4. 세균에 의한 식중독
5. 바이러스에 의한 식중독
6. 기생충에 의한 식중독
7. 물리적 위험에 의한 식중독
3 화학적 식중독
1. 동물성 자연독
2. 식물성 자연독
3. 곰팡이독
4. 잔류농약
5. 중금속
6. 식품포장물질
7. 환경오염물질
8. 조리ㆍ가공ㆍ저장 중에 생성되는 독성물질
4 식중독 관리 실무
1. 식중독을 일으키는 요인
2. 손 씻기와 개인위생의 중요성
3. 교차오염
4. 생식품 및 복합조리식품
5 식품의 생산 관리
1. 안전한 식재료 구입
2. 식품의 제조 공정
3. 식품별 검수 및 저장 방법
4. 식품 저장고
5. 기타 시설
6. 간편 가정식
7. 식품첨가물
6 주방관리
1. 서례, 배치와 시설
2. 관련 규제
3. 주방 계획
4. 기기 선택
5. 기기의 종류
6. 설치
7. 유지와 교체
8. 조명
9. 환기, 난방과 냉방
7 세척과 소독 관리
1. 세척 관리
2. 살균소독 관리
8 환경 위생 관리 <