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도서명 정인숙 자연발효 밥상
저자 정인숙, 장만생
출판사 북랩
출판일 2024-12-20
정가 32,000원
ISBN 9791172244224
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저자의 말
추천사
저자소개

Part I. 정인숙, 발효의 길을 걷다
발효, 자연이 선물한 오묘한 조화
몸은 먹는 대로 만들어진다
일상에 발효를 더한 토종효모를 개발하다
발효연구에 쏟아부은 노력과 열정 덕분에
정인숙 발효명장의 기술로 박사논문이 탄생하다
암환자 대상으로 무료 발효 교육을 시작하다
발효를 세상에 알리자

Part II. 정인숙, 모두와 함께 세상으로 흘러가기
발효의 명장으로 불리다
초정생활발효학교를 거점 삼아
전국 각지의 농업기술센터 방문 활동
발효식품관리사 여러분, 당신들의 활약을 응원합니다
초정생활발효학교 체험
발효지기와 함께 세상으로 흘러가겠습니다

Part III. 발효 관련 기초지식과 쌀누룩 이야기
발효란 무엇인가?
발효식품의 종류
발효식품의 효능
발효의 과학적 원리: 미생물과 효소의 역할
한국 발효음식의 종류 및 효과
한국 전통 발효음식은 지켜야 할 소중한 자산
쌀누룩 이야기
누구나 먹는 밥을 발효로 승화시키자

Part IV. 발효요리 전 숙지사항
발효 시작 전 꼭 알아야 할 몇 가지
초보자를 위한 발효요리 가이드
실패하지 않는 발효 비법
발효요리의 맛을 극대화하는 팁
건강, 맛, 지속가능성에 미치는 발효의 영향

Part V. 정인숙 자연발효밥상 발효요리 112선
I. 쌀누룩 발효요리
1. 쌀누룩 / 2. 쌀누룩 소금
3. 쌀누룩 저염된장 / 4. 쌀누룩 만능맛간장
5. 쌀누룩 저염 고추장 / 6. 쌀누룩소금 양배추물김치
7. 쌀누룩 요거트 / 8. 쌀누룩 미역나물
9. 쌀누룩 고사리나물 / 10. 쌀누룩 죽순나물
11. 쌀누룩 묵은지 무침 / 12. 쌀누룩 요리당
13. 무설탕 팥잼(쌀누룩 팥잼 / 14. 쌀누룩 된장 김치
15. 쌀누룩 된장 깻잎 / 16. 쌀누룩 단무지
17. 쌀누룩 오이피클 / 18. 쌀누룩 소고기 맛쌤
19. 쌀누룩 단호박 수프 / 20. 쌀누룩 밤묵
21. 쌀누룩 미역묵 / 22. 쌀누룩 영양 쑥국
23. 쌀누룩

발효, 자연이 빚어낸 건강의 지혜!
누구나 쉽게 따라 할 수 있는 112가지 발효레시피로 밥상을 채워라!

가공식품으로 병들어가는 우리네 밥상 이제 발효음식으로 건강과 풍요를 누린다!
발효명장 정인숙의 20년 노하우로 완성된 지혜와 전통이 깃든 밥상 레시피 112

이 책은 발효의 과학적 원리를 실생활에 적용하는 방법을 담은 가이드다. 발효전문가 장인숙은 20년 넘게 연구하고 개발한 노하우를 기반으로 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 발효레시피와 건강 정보를 소개하고 있다. 또한, 발효를 통해 식탁과 삶을 건강하고 풍요롭게 만드는 방법을 알려주려 한다.
발효는 단순히 음식의 보존을 넘어 건강과 맛을 함께 살리는 자연의 방식이다. 저자는 김치, 된장, 간장 같은 전통 발효식품에 대한 정보뿐 아니라, 쌀누룩과 발효식초를 활용한 다양한 요리법을 개발하여 발효식품의 가치를 폭넓게 설명한다. 더불어 발효과정에서 생성되는 미생물과 효소가 우리 몸에 어떤 긍정적인 영향을 미치는지 과학적 근거를 제시한다.
독자는 100가지 이상의 발효레시피를 통해 건강을 위한 실천적인 방법을 배울 수 있을 것이다. 레시피는 집에서 쉽게 시도할 수 있는 요리부터 발효의 깊은 맛을 담은 특별한 메뉴까지 그 종류가 매우 다양하다. 발효를 처음 시작하는 사람들을 위해 실패를 줄일 수 있는 비법과 재료 관리, 도구 활용법까지 소개하고 있어서 다양한 독자층의 요구를 충족시킬 것으로 보인다.
발효는 자연과 인간이 만들어내는 조화다. 『정인숙 자연발효 밥상』은 발효를 통해 건강한 밥상과 지속 가능한 삶을 추구하는 모든 이들에게 실질적인 도움과 영감을 줄 것이다.

발효명장 정인숙은 20여 년간 발효식품 연구를 토대로, 보다 더 많은 사람과 소통하고자 유튜브 채널 “정인숙자연발효밥상”을 운영하고 있습니다. 2022년에 개설한 이 채널은 발효산물을 음식에 활용하는 방법을 소개하고, 건강한 식생활 영위와 국민건강증진을 목표로 운영하고 있으며, 현재 많은 사랑을 받고 있습니다.

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