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도서명 우리 차, 티푸드를 만나다 : 차와 친해지는 시간
저자 정순희
출판사 블랙잉크
출판일 2025-01-03
정가 19,500원
ISBN 9791198403056
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PART 1 차란 무엇인가?
차나무에서 대용차까지, 다채로운 차의 세계
녹차나무, 홍차나무가 따로 있을까?
차가 다이어트에 도움이 될까?

PART 2 차는 언제부터 마셨을까?
중국 차 문화의 흐름
한국 차 문화의 흐름
일본 차 문화의 흐름

PART 3 우리 차는 어디에서 생산될까?
우리나라 전국 차 지도
한국 차의 시배지, 하동
아름다운 다원이 많은 보성
떡차의 고장인 장흥
다산의 차 이야기가 담긴 강진
새로 만들어진 차밭, 제주
그 외의 차 지역들

PART 4 한국에는 어떤 차가 있을까?
전통과 변화를 담은 우리 차
현대 차의 분류법, 6대 다류
채엽 시기에 따른 분류

PART 5 차 우리기
차 우리는 다구들
계절에 따라 차 내리기

PART 6 우리 차와 계절별 티 페어링
티푸드의 시작
지역 차와 계절별 티푸드 페어링

PART 7 다채롭게 즐기는 차와 티푸드 레시피
고소한 감칠맛의 말차라테
여름 입맛을 돋우는 아이스 말차라테
상큼, 달콤한 향의 냉침 블렌딩 발효차
신속하게 만들어 시원하게 마시는 냉침 아이스티
녹차의 에스프레소! 한 방울 농차(눈물차
피부 미용과 면역력에 좋은 감 껍질 홍차
묵은 녹차를 살리는 방법, 호지차
감기에 좋은 고뿔차
부드러운 밀크티 한 잔
파스텔 그린의 말차 판나코타
알록달록 차 화채
고소한 차 부침개
찻물에 밥을 말아 먹는 오차즈케
우리 차를 가장 맛있게, 세련되게,
다채롭게 즐기는 방법

우리나라 차 문화는 오래전부터 전해져 내려왔다. 잠시 맥이 끊긴 시기도 있었지만, 그럼에도 신라·고려·조선 시대를 거쳐 지금에 이르렀다. 차는 우리나라뿐 아니라 세계 여러 나라에서 마시는 기호 식품이다. 중국 차, 일본 차, 유럽 홍차 등 세계의 다양한 차를 마시고 즐기는 것도 좋지만, 최근 들어 우리 차에 대한 관심이 다시 커지고 있는 만큼 이 책에서는 우리 땅에서 자란 차와 계절에 따라 다르게 곁들이는 티푸드를 함께 소개하고자 한다.
먼저 차와 차나무에 대해, 차를 무엇으로 어떻게 만드는지 등 다채로운 차의 세계를 살펴본다. 또한 차 문화가 한국을 비롯해 동아시아에서 각기 어떻게 변화하고 발전해 왔는지, 오늘날에는 어떤 모습을 보이고 있는지도 알아본다. 우리나라의 차 생산 지역에 얽힌 이야기와 각 지역을 대표하는 차에 대해서도 짚어냄으로써 차의 전반적인 흐름을 이해할 수 있도록 돕는다.
차가 대중화되기 위해서는 누구나 차를 쉽게 접하고 즐길 수 있어야 한다. 따라서 이 책에서는 한국의 차 문화를 새로운 시각에서 접근했다. 차로 만들어 즐기는 다양한 음료와, 차와 함께 곁들이는 멋스럽고 맛도 좋은 티푸드를 소개한다. 차는 실생활에서 편하게 활용되고 다양하게 응용될 수 있어야 한다. 단순히 전통적인 음료로만 소비되는 것이 아니기에 현대적인 감각과 라이프 스타일에 적합하도록 변화될 필요가 있는 것이다.

찻자리를 풍성하게 빛내주는
계절별 차와 티푸드 레시피

다식(茶食은 차와 함께 먹기 좋은 한과의 일종으로, 티푸드의 개념은 이와는 조금 다르지만 티푸드 역시 차와 함께 또 하나의 문화를 만들어 가고 있다. 우리 차에 곁들이는 티 페어링은 한국의 전통적인 차 문화를 더욱 다채롭고 풍성하게 즐기는 방법이다. 특히 계절에 따라 다른 차와 음식을 즐기면서 그 계절에 어울리는 맛과 향을 경험할 수 있다. 이 책에서는 다양한 차와 티푸드 레시피를 통해 건강과 즐거움을 챙기는 법을 알아본다.
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