머리말 8
1장 농업의 기원으로 보는 자연과 문화19
에피소드 1 두초의 에덴동산
2장 고대 세계의 주요 제국들 45
에피소드 2 니시아카시에서 맛본 아카시야키
3장 중세의 맛 99
에피소드 3 커피와 후추
4장 콜럼버스의 교환인가, 세계의 재창조인가 143
에피소드 4 김치 이전 세상
5장 음료, 사교 모임, 그리고 근대 173
에피소드 5 스피릿 세이프
6장 식민지와 카레 211
에피소드 6 파나마에서 찾은 정통 커피
7장 음식 산업혁명 239
에피소드 7 아이스박스
8장 20세기 식습관, 또는 불만족스러운 대용량 식품 269
에피소드 8 브리콜라주
9장 다른 방식으로 먹기 301
에피소드 9 메뉴판에서 만난 넴
맺음말 326
감사의 글 333
주 335
참고문헌 347
문화인류학자 엄마와 역사학자 아들이 안내하는 음식의 새로운 세계
그 모든 여정이 지금, 식탁에서 시작된다!
음식과 요리에 대한 관심은 어제오늘의 일이 아니다. 먹방, 맛집 탐방 등의 콘텐츠 유행과 소비가 이를 증명한다. 그중에서도 요리 대결을 내세운 콘텐츠의 인기는 식을 줄 모른다. 최근에 이슈가 된 <흑백요리사>를 비롯해 저마다 비슷한 포맷임에도 불구하고 매번 주목받아 왔다. 아마도 재료를 선택하고, 손질해 요리하는 모든 과정에서 묻어나는 개인의 고유성과 정체성 때문일 것이다. 한 접시의 음식은 그냥 만들어지지 않는다. 저마다의 이야기를 품고 우리 앞에 왔다.
『다른 방식으로 먹기』는 그런 음식의 이야기들을 시대와 나라를 가로질러 풀어낸다. 특히 문화인류학자 엄마 메리 I. 화이트와 역사학자 아들 벤저민 A. 워개프트 모자(母子가 함께 쓴 음식 인문 교양서라는 점에서 특별하다. 두 명의 저자는 농업의 기원에서 시작해 현재에 이르기까지의 역사 속에서 음식이 어떻게 다뤄졌고, 어떤 기능을 해왔는지를 야망, 호기심, 무모함 등으로 점철된 인류 역사를 중심으로 이야기한다. 이 책은 특별한 것 없는 음식들을 다룬다. 일상적으로 먹고, 마시고, 요리하는 음식과 그 재료들을 우리의 식탁을 규정해 온 사회적 규범과 연관 지어 음식을 이해하는 새로운 방법을 제시한다. 이로써 음식이란 아주 오래된 사회, 문화적 산물이자 매개체라는 점을 깨닫게 한다.
영토 전쟁과 권력, 식민지와 향신료, 요리법과 도구, 소울푸드의 등장까지….
음식으로 다시 읽는 세계사
허쉬는 오늘날 어떻게 초콜릿의 대명사가 되었을까? 베네딕토회 수도승들은 왜 대중에게 적극적으로 맥주를 추천했을까? 일본 도쿄에서 요리를 할 때 절대 생선 배부터 가르지 않는 이유는 무엇일까? 이 흥미로운 질문들에 답하기 위해서는 음식이 생존 문제를 넘어 역사적으로 다양한 욕망과 이해관계의 중심에 놓여 있었다는 사실을 알아야 한다.
고대 페르시아와 그리스 간의 묘한 기싸움 또한 다름 아닌 음식에서 시작되고,