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도서명 치과영양학
저자 장영호
출판사 고문사(KMS
출판일 2017-08-20
정가 30,000원
ISBN 9788973866984
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제 1 장 치과영양학의 개념
1. 영양학의 개념
2. 구강건강관리와 치과영양학

제 2 장 소화기관과 구강조직
1. 개요
2. 소화기관의 구조와 기능
3. 구강의 구조와 기능

제 3 장 식품과 물리적 특성
1. 식품의 개요
2. 식품의 분류
3. 식품의 맛, 향기, 색소
4. 치아우식 유발과 식품의 물리적 특성

제 4 장 탄수화물
1. 개요
2. 탄수화물의 분류
3. 탄수화물의 소화, 흡수 및 대사
4. 탄수화물의 기능
5. 탄수화물과치아우식증

제 5 장 단백질
1. 개요
2. 단백질의 분류
3. 아미노산의 종류
4. 단백질의 소화, 흡수 및 대사
5. 단백질의 기능
6. 단백질 섭취와 구강질환

제 6 장 지방
1. 개요
2. 지방의 분류
3. 지방의 소화, 흡수 및 대사
4. 지방의 기능
5. 지방과 건강
6. 지방 섭취와 구강조직

제 7 장 무기질
1. 개요
2. 무기질의 기능
3. 다량무기질
4. 미량무기질

제 8장 비타민
1. 개요
2. 비타민의 기능
3. 비타민의 종류
4. 지용성비타민
5. 수용성비타민

제 9 장 물
1. 개요
2. 물의 기능
3. 물의 성질
4. 물의 특성
5. 물의 권장량
6. 물의 공급원
7. 물의 과잉 및 결핍

제 10 장 호르몬
1. 개요
2. 내분비선의 종류와 기능

제 11 장 치아우식증과 불화물
1. 치아우식증과 불화물의 시대적 연구과정
2. 치아우식증 예방과 불화물의 작용
3. 불화물 이용법
4. 필수영양소로서의