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도서명 한국전래음식 : 미래에 꼭 전하고 싶은 우리 음식 131가지 (양장
저자 한국전래음식연구회
출판사 책책
출판일 2024-12-30
정가 50,000원
ISBN 9791191075182
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-발간사
-우리 선생님, 이말순
-추천사
-반가 음식 소사

^^주식^^
밥 이야기를 시작합니다.

^^밥^^
장국밥
비빔밥과 약고추장
오곡밥

^^죽^^
콩죽
팥죽
맑은장국죽
홍합죽
무죽
연근응이
어죽
은행죽
밤죽
잣죽
들깨죽

^^국수와 만두^^
면신선로
안동칼국수
흰떡만두
보만두
조랭이떡국

^^부식
반찬 이야기를 시작합니다.^^
간장으로 우리의 이야기를 시작합니다.

^^국^^
완자탕
날콩국
인절미장국
어알탕
수계탕

^^찌개와 전골^^
도미면
낙지전골
애호박젓국찌개
두부전골
조개관자전골
버섯전골
신선로

^^찜과 선^^
사태찜
영계찜
반가닭찜
오징어순대
무찜
가지찜
호박문주
떡볶이
새우젓닭볶음
토란찜
가지선
애호박선
오이선

^^조림과 초^^
장포육
대구포조림
삼합초

^^저냐
완자저냐^^
묵저냐
모듬저냐(표고저냐, 조개관자저냐, 해삼저냐, 새우저냐
빈대떡

^^구이^^
도미구이
생복구이
오징어구이

^^적^^
꽈리고추산적
장산적
김치적
녹두누름적

^^나물^^
묵은 나물(취나물, 죽순나물, 가지나물, 느타리버섯나물, 다래순나물, 곤드레나물, 아주까리잎나물, 고구마줄기나물, 토란대나물
구절판
톳나물두부무침
죽순채
월과채
싸리버섯나물
더덕보푸라기무침
족채

^^자반과 장아찌^^
삼합장과
오이통장과
쪽장과

^^김치^^
장김치
백김치
풋고추소박이김치
쌈김치

^^별식
떡과 한과 이야기를 시작합니다.

찌는 떡^^
백편
승검초편
꿀편
석이병
복숭아편
풋호박떡
무시루떡
맞편
잡과병
찰옥수수떡
밤대추설기
곶감설기
잡곡두텁떡

빚는 떡^^
감단자
유자단자
밤단자
색단자
석이단자
대추단자
감떡
잣구리
쑥굴리
잡과편
부편
배피떡
모시잎송편
재증병

^^치는 떡^^
찰옥수수인절미

^^지지는 떡^^
전라도
“131가지 전래 음식의 기록을 통해 한국 반가 음식에 담긴
자연과의 조화, 건강한 식재료, 발효의 철학을 재조명하다.”

우리 음식에는 이 땅의 산천초목에서 나는 식재료로 우리 체질에 맞게 조리해 온 조상들의 생활과 지혜가 담겼고 희로애락이 깃들어 있다. 이런 고유한 전통을 유지해온 반가 음식은 그 속에 담긴 철학과 가치가 현대사회에서도 중요한 의미를 갖는 만큼, 전통 음식 계승의 취지에서 여러 문화 프로그램이 활성화되고 있으며 세계에 알리기 위한 노력도 다각도로 이뤄지고 있다.

이번 책 <한국전래음식>은 다양한 문헌을 바탕으로 깊이 공부하고, 그 배움의 결과를 다음 세대에 전하는 ‘한국전래음식연구회’의 공동 집필 기록물이다. 한국전래음식연구회는 예로부터 전해 내려오는 ‘전래(傳來 음식’을 배우고 기록해가는 사람들의 모임이다. 고문인 이말순 선생이 여러 어른들께 배우고 터득한 조리법과 음식 이야기를 회원에게 전하고, 연구회는 이 가르침을 주춧돌로 해 우리 음식의 원형이 미래에 이어지도록 노력한다.

50여 명의 회원들은 지난 8년 동안 매월 이말순 고문을 만나 정통 한식을 사사받았는데, 요즘 흔히 볼 수 있는 한식이 아닌, 현재 사라지고 있거나 이미 잊힌 원형과 관련한 조리법이다. 특히 대대로 내려오는 반가 음식과 전국 향토 음식, 궁중 음식은 밥과 죽부터 각종 반찬, 떡과 한과 그리고 장류에 이르기까지 그 범위도 매우 다양하므로. 한식을 제대로 구현하거나 이해하려면 반드시 알아야 할 내용들이다. 특히, 한식의 정신적 근간과 정체성이 잘 드러나도록 전래 음식 고유의 식재료와 조리법, 양념을 고집스럽게 지켜 기록했다. 전래 음식과 반가 음식의 대가인 고 강인희 교수가 전 생애에 걸쳐 집대성한 전통 음식들은, 다시 이말순 선생을 통해 현재의 시대정신과 현실적 여건을 반영해 발전했다.

이말순 선생님은 1986년 강인희 전통음식연구회(한국의 맛 연구회 전신의 조교로 들어간 뒤, 2001년 강인희 교수가 돌아가실 때까지 14년 간 쉼 없이 한식을