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도서명 우리 콩의 역사: 기원과 용도
저자 최덕경
출판사 자연경실
출판일 2024-12-12
정가 33,000원
ISBN 9791189801687
수량
들어가는 말: 우리가 콩을 연구해야 하는 이유 004
일러두기 012

제1부 [大豆]의 기원과 한반도

제1장 콩의 출토 유물과 기원지에 관한 논의 020
Ⅰ. 콩의 기원지에 대한 기존 연구 023
1. 두류의 출토 유물과 형태상의 특징 023
2. 콩 기원지에 관한 논의 031
Ⅱ. 초기의 두류(豆類: 임숙(荏菽과 융숙(戎菽 045
1. 임숙과 융숙의 문헌학적 검토 045
2. 임숙의 재배와 시기 054
3. 융숙의 전파: 동북 지역에서 중원으로 062
Ⅲ. 주대의 밥상과 콩[菽] 식품 072
소결 081

제2장 한반도의 콩 출토 유물과 대두 재배 086
Ⅰ. 한반도 초기 문헌의 콩 재배와 고려두(高麗豆 088
1. 한반도 초기 문헌상의 대두 088
2. 북방의 숙(菽과 『제민요술』의 고려두 097
Ⅱ. 중국 동북 지역과 한반도의 콩 출토 유물 103
Ⅲ. 고구려의 남하와 농업기술의 전파 116
1. 농서와 농업기술 116
2. 우경과 철제농구 122
Ⅳ. 한반도의 대두 재배와 농작법 130
1. 한반도 중고기의 대두 재배 실태 130
2. 콩 경작과 농작법 140 1 기경과 파종 141 2 토지 이용법 145
소결 151

제2부 콩 가공기술과 식품의 발달

제3장 콩 이용 방식과 가공수단의 발달 158
Ⅰ. 콩 재배의 확대와 주식(主食으로서의 대두 161
1. 고대 대두 생산지의 확대 161
2. 주식으로서의 대두 168 1 서민의 양식 168 2 병사의 식량 172
Ⅱ. 콩 식품의 변천 176
1. 콩밥·콩잎국 단계 176
2. 콩죽과 콩떡[豆餠] 단계 178
3. 두시, 간장 및 두부 단계 181
Ⅲ. 가공도구의 발달과 그 영향 187
1. 절구와 도정 188
2. 맷돌과 제분 193
3. 물레방아·연자방아의 출현과 경제상의 변화 198 1 방아와 물레방아 연자방아의 가동 203 3 연자방아와 농업경영 208
소결 215

제4장 고대 콩 가공식품의 이용 226
Ⅰ.
출간 배경 및 주요 내용
대두는 동아시아를 대표하는 곡물로, 식문화는 물론 농업과 생태 환경의 변화에 깊은 영향을 미쳤다. 본서 《우리 콩의 역사 - 기원과 용도》는 대두의 기원과 전파, 가공식품과 부산물의 활용까지 다각도로 접근해, 기존의 연구를 넘어선 새로운 시각을 제시한다.
책의 주요 내용은 다음과 같다:
대두의 기원지 논쟁: 신석기 시대부터 현대까지 이어지는 대두의 기원을 탐구하며, 중국 중심의 기존 연구를 넘어 한반도와 일본을 포함한 다양한 관점을 검토한다.
대두 가공식품의 문화사: 장醬, 두부, 콩기름, 콩나물 등 대두를 활용한 동아시아의 독특한 식문화를 살펴본다.
한중일 대두 문명의 교류: 한반도와 만주 지역의 출토 유물과 문헌을 재검토해, 동아시아 대두 문화의 역사적 연속성을 논의한다.
현대적 의의와 전망: 콩이 미래의 건강식품으로 주목받는 이유를 역사적 맥락에서 분석하며, 대두 산업의 미래 가능성을 제시한다.

출간 의의
이 책은 역사학적 관점에서 동아시아 식문화와 생태 환경의 변화를 폭넓게 이해하려는 독자들에게 귀중한 통찰을 제공할 것이다. 또한, 농업사와 식품사를 통해 현대인의 건강과 지속 가능성을 고민하는 데에도 중요한 자료가 될 것으로 기대된다.