서문_ 외식업계의 퍼스트 펭귄, 붉은 바다를 넘어 푸른 바다로
1부 외식 경영 삼인삼색 필살기
1장 오유미당, 감탄사가 절로 나오는 맛 / 프랜차이즈업계의 퍼스트 펭귄, 배명덕 대표
태도, 식당 성공의 열쇠
믹스, 강력하고 단순한 차별화 전략
잘 만든 시그니처 메뉴 하나가 고객을 끌어당긴다
‘오유미당’, 이름에 담은 마음 그대로
2장 시나피, 몸과 마음을 살리는 빵집 / 베이커리의 퍼스트 펭귄, 박상욱 대표
본질, 뿌리가 깊으면 쓰러지지 않는다
온라인 비즈니스, 무궁무진한 가능성의 바다
역경은 나를 더 강하게 한다
영혼을 담아내는 빵집
3장 다점포 경영의 미다스 / 다점포 경영의 퍼스트 펭귄, 오동엽 대표
관계, 외식업의 알파이자 오메가
1퍼센트의 영감과 99퍼센트의 노력
나의 방식으로 나의 길을 가리라!
2부 외식업 핫 키워드 Q&A 30
-온리원 식당에게 묻는다
4장 프랜차이즈 사업 편 - 배명덕 대표
Q1 예비 창업자들이 프랜차이즈를 선택하는 이유는 무엇일까요?
Q2 프랜차이즈 가맹점과 내 브랜드를 운영할 때 각각의 장점과 단점은 무엇인가요?
Q3 예비 창업자가 올바른 프랜차이즈를 선정하는 방법이 궁금합니다
Q4 대표님의 프랜차이즈 사업이 빨리 자리 잡은 비결은 무엇인가요?
Q5 손님들의 신뢰를 높이는 매장 운영 노하우를 알고 싶어요
Q6 오유미당의 매장 디자인 특징은 무엇인가요?
Q7 신규 메뉴를 개발하는 효과적인 방법이나 프로세스가 있나요?
Q8 오유미당은 가맹점을 위한 마케팅 지원을 어떻게 하고 있나요?
Q9 선진국의 프랜차이즈와 국내 프랜차이즈는 어떤 차이가 있나요?
Q10 30대 젊은 외식인들에게 어떤 조언을 하고 싶은가요?
5장 온라인 비즈니스 편 - 박상욱 대표
Q11 외식업에서 온라인 비즈니스는 어떤 의미인가요?
Q12 온라인 사업을 처음 시작할 때 어떻게 접근하는 게 좋을까요?
Q13 대표님이 생각하는 온라인 사업의 핵심은 무엇인가요?
Q14 온라인 비즈니
“파도 앞에 움츠리지 않는 서퍼(surfer처럼 시련을 즐겨라”
“업(業의 본질을 향한 질문이 나를 성공으로 이끈다”
“가능성의 바다에 과감히 뛰어드는 ‘퍼스트 펭귄(First Penguin’이 되어라”
프랜차이즈, 온라인 비즈니스에서 다점포 경영까지
외식인과 예비 창업자가 꼭 알아야 할 성공 법칙!
‘온리원’ 식당 전성시대다. 수많은 사람이 최고의 맛집을 검색하고 그 앞에서 줄을 서며 기다린다. 한편에서는 급변하는 시장에서 살아남기 위한 치열한 경쟁이 끝없이 이어진다. 외식업은 적은 자본으로 뛰어들 수 있다는 장점이 있지만, 차별화된 강점이 없으면 금세 도태되고 만다. 지금 이 순간에도 창업의 기대와 폐업의 아픔이 교차하는 것이 현실이다. 치열한 생존 경쟁 속에서 성공적인 창업과 지속적인 발전을 이룰 방법은 무엇일까? 어떻게 하면 차별화된 승부수로 온리원 식당이 될 수 있을까? 여기 그 해답이 있다. 이 책에는 평범한 식당에서 시작해 수십, 수백 억대 매출을 올리는 외식 기업인으로 성장한 세 사람의 성공 스토리와 후배 창업인들에게 전하는 진심 어린 조언이 담겨 있다. 이들은 수많은 시행착오 끝에 외식업계를 이끄는 퍼스트 펭귄이 되었다. 서로 다른 개성과 스타일을 가진 세 저자의 생생한 경험담과 성공 비법을 만나보자.
위기를 딛고 시장을 선도하는 ‘퍼스트 펭귄’이 되는 법
외식 창업을 준비하는 이들이 탐독해야 할 지침서
우리나라 식당의 5년 생존율은 20%가 안 된다. 타 업종과 비교했을 때도 압도적으로 높은 수치다. 엎친 데 덮친 격으로 코로나19 팬데믹 사태는 가뜩이나 침체된 외식시장을 고사 상태로 만들었다. 최근에는 러-우크라이나 전쟁으로 식재료 값이 오르면서 외식업체의 고통을 가중시키고 있다. 그러나 악화일로의 시장 상황 속에서도 괄목할 만한 성과를 이룬 이들이 있으니 바로 이 책의 지은이들이다.
‘오유미당’의 배명덕 대표는 월세 60만 원에 15평 규모의 족발집에서 시작해 전국적으로 80개 이상의 프랜차이즈 매장을 가진