Prologue
Basic
티 레시피를 위한 기초 브루잉 테크닉
1 티 브루잉이란?
2 티의 분류와 선택 기준
차 나무에서 유래한 차의 종류
허브 인퓨전(Herbal Infusion
3 티 브루잉에 사용하는 도구와 잔
스트레이트 티 브루잉 도구
베리에이션 티 브루잉 도구
4 스트레이트 티 브루잉 방법
따뜻한 티 브루잉
차가운 티 브루잉
5 베리에이션 티 구성 요소와 브루잉 방법
베리에이션 티 구성 요소
베리에이션 티 브루잉 방법
Preparation
티 테이블과 레시피 준비하기
1 스트레이트 티
브루잉 스타일에 맞는 티 테이블 세팅
2 베리에이션 티
베리에이션 티 구성 재료
베리에이션 티 활용 시럽 만들기
베리에이션 티 가니쉬 손질
Tea Brewing for the Four Seasons
계절에 어울리는 티 브루잉
봄의 tea 레시피
스트레이트 티와 티 브루잉
중국 윈난성 월광백차
한국 우전 녹차
타이완 동방미인 겨울차
인도 다즐링 퍼스트 플러시
하우스 블렌딩: 목련 꽃차와 제주 녹차
베리에이션 티 레시피
베리 루이보스 크림 막걸리
재스민 화이트 밀크티
철관음 김렛
벚꽃 화이트 티 에이드
동방미인 아이스크림 소다
라벤더 얼그레이 하이볼
히비스커스 스트로베리 크림티
다즐링 유자 진 피즈
어린 쑥 보이 크림티
엘더플라워 민트 크림 소다
매그놀리아 그린 세이큰 티
겐마이차 밀크티
귀비우롱 마가리타
스트로베리 티 카페오레
말차 모로칸 민트티
동백 자두 티 스무디
바닐라 얼그레이 크림 밀크티
한라봉 가든 아이스티
로즈 화이트 밀크티
포레스트 그린티 리치 에이드
여름의 tea 레시피
스트레이트 티와 티 브루잉
한국 말차
중국 푸젠성 백모단
타이완 리산 고산 우롱차
인도 닐기리 윈터 프로스트 홍차
하우스 블렌딩: 장미꽃과 타이완 밀향 홍차
베리에이션 티 레시피
스트로베리 망고 티 스무디
말차 진토닉
칠리 더블 스파이스 레몬에이드
블
차를 처음 접하는 사람에게는 좋은 시작이,
차를 사랑하는 사람에게는 새로운 시도의 영감이 되는
계절을 담은 티 음료 가이드 100
차를 우리는 일은 그저 마실 만한 음료를 만드는 것 이상으로, 그 순간에 몰입하게 만들며 새로운 감각을 선사한다. 작가의 이러한 생각을 담아낸 〈사계절의 티 레시피〉는 티 입문서로 차를 처음 접하는 사람이나 홈카페를 즐기는 사람, 그리고 차를 창의적으로 활용해 보고 싶은 사람들을 위해 단계별로 구성하였다.
먼저 Basic(티 레시피를 위한 기초 브루잉 테크닉에서는 차와 음료를 만들기 위한 기본적인 재료와 도구에 대해 설명한다. 차의 종류와 특성, 차를 우리는 방법, 아이스티를 만드는 기초 기술, 음료에 적합한 잔의 선택법 등을 소개한다. 이 과정을 통해 독자들은 차의 본질을 이해하고, 음료의 기초적인 테크닉과 함께 차의 매력을 한층 더 느낄 수 있을 것이다.
두 번째로 Preparation(티 테이블과 레시피 준비하기에서는 음료를 만들기 전 필요한 준비 과정에 대해 다룬다. 티 테이블 세팅 가이드와 함께 재료 준비 및 보관법, 티 시럽 만드는 법, 가니쉬 손질법 등 음료를 만드는 데 있어 실질적인 준비 사항들을 세세하게 정리해 보여준다.
마지막으로 Tea Brewing for the Four Seasons(계절에 어울리는 티 브루잉에서는 계절에 맞는 다양한 티 음료 레시피를 소개한다. 봄에는 간단하고 가벼운 레시피로 시작해 여름, 가을, 겨울로 갈수록 점점 더 복잡한 재료와 테크닉을 활용한 레시피로 확대해 보여준다. 계절에 맞는 하우스 블렌딩 티, 전통적인 도구를 활용한 잎차 우리는 법, 그리고 차를 응용한 다양한 음료를 통해 독자들이 새로운 경험을 쌓아가며 자신만의 차 취향을 발견할 수 있도록 도와준다.
이 책의 모든 레시피에는 주의해야 할 팁도 꼼꼼하게 기록해 두었다. 음료 제조 과정에서 필요한 재료와 도구를 미리 준비하는 것, 냉침 재료나 유제품 보관 시 철저한 살균 소독을 통해 안전하게 관리하는