도서상세보기

도서명 커피의 디자인 : 한 잔의 공학
저자 윌리엄 리스텐파트, 토냐 쿨
출판사 씨아이알
출판일 2024-10-28
정가 26,000원
ISBN 9791168562684
수량
감사의 말
한국의 독자들에게
옮긴이의 말
머리말

Part 1 개요
왜 화학공학인가?
무엇이 필요한가? -장비와 준비물
실험 1 안전 점검 및 시음의 기초

Part 2 커피 분석하기
실험 2 드립 커피 추출기의 역공학
실험 3 공정 흐름도와 커피의 물질 수지
실험 4 커피의 pH와 화학반응
실험 5 커피를 만드는 데 사용된 에너지 측정
실험 6 추출의 물질전달과 플럭스
실험 7 물의 화학과 추출에 미치는 영향
실험 8 분쇄 커피를 통과하는 압력에 의한 흐름
실험 9 필터의 영향과 콜로이드 유체
실험 10 에스프레소의 고압 추출과 점도

Part 3 커피 디자인하기
디자인 콘테스트 방식, 가이드라인, 비디오 프로젝트
실험 11 첫 번째 설계 실험: 강도 및 추출 최적화하기
실험 12 두 번째 설계 실험: 커피 1L로 대량화하기
실험 13 세 번째 설계 실험: 경제성 공학과 커피
실험 14 디자인 콘테스트와 블라인드 테이스팅

부록 A 스프레드시트 분석과 과학적 데이터 표기하기
부록 B 커피 추출의 일반적인 지침
부록 C 커피의 단위 및 변환
용어집
더 읽을거리