인사말 / 떡의 분류 / 떡 만들기 / 재료 이야기
봄 春
목련꽃 배설기 / 꿀맛떡 / 사탕떡 / 오쟁이떡 / 사과설기 / 쑥털털이 / 애쑥절편 / 매화설기 / 진달래화전 / 파인애플설기 / 꽃산병 / 쑥갠떡 / 햇쑥산병 / 아카시아꽃 삼색증편 / 부꾸미 / 무지개떡 / 송화병 / 노비송편 /
여름 夏
살구설기 / 막걸리증편 / 쌈떡 / 개피떡 / 오디증편 / 깨구리떡 / 바나나설기 / 복분자 시움떡 / 수박증편 / 바나나 말이떡 / 토마토 쌈떡 / 감자투생이 / 감자 풋콩찰떡 / 감자설기/ 코코넛경단
가을 秋
무화과설기 / 밤송편 / 풋대추 밤설기 / 서여향병 / 국화경단 / 단호박 깨송편 / 감자찹쌀떡 / 단호박고지찰편 / 팥송편 / 수수부꾸미 / 붉은팥찰편 / 감송편 / 햇과일설기 / 고구마송편 / 두텁단자 / 고구마약식 / 고구마인절미 / 대추주악 / 연근병 / 약편 / 보양송편 / 감설기 / 오메기떡 / 검은깨 자색고구마 찰편 / 구운 사과찰떡
겨울 冬
고구마설기 / 고구마 팥설기 / 쇠머리떡 / 대추약식 / 잡과편 / 녹두편 / 과일무설기 / 콩설기 / 석탄병 / 조랭이떡 / 인삼우메기 / 조침떡 / 대추단자 / 트리 백설기 / 크리스마스 절편 / 크리스마스트리 설기 / 크리스마스 떡케이크 / 산수유 떡케이크 /
한과 菓
잣박산 / 매작과 / 삼색 쌀강정 / 꽃 매작과 / 꽃수과 / 배과편 / 원소병 / 오미자 보리수단 / 파인 떡수단 / 체리과편 / 토마토과편 / 인삼 꽃정과 / 더덕정과 / 율란 / 조란 / 꽃 깨강정 / 땅콩강정 / 빙사과 / 대추초 / 들깨강정 / 흑미강정 / 무늬 깨강정 / 산자 / 유과 / 채소과 / 감자부각 / 연근부각 / 깨강정 / 다식 / 모약과 / 트리약과
정과 果
동아로 만든 목련 / 도라지로 만든 무궁화 / 더덕으로 만든 사임당 / 당근으로 만든 나리 / 사과로 만든 장미 / 무로 만든 매화 / 토마토로 만든 장미 / 래디시로 만든 매화 / 콜라비로
최순자 명인이 소개하는 107가지 제철 떡과 한과 레시피,
12가지 아름다운 정과 만드는 방법 등을 담아 그의 오랜 노하우를 엿볼 수 있습니다.
『고운 떡 정 담은 한과』는 『보기좋은 떡 먹기좋은 떡』, 『아름다운 한국의 디저트 떡』에 이은 최순자 명인의 세 번째 책이다. 우리나라 전통 떡과 한과에 디자인 개념을 도입해 새로운 흐름을 만든 바 있는 최순자 선생이 약 10년 동안 <파티시에> 잡지에 연재한 ‘최순자의 아름다운 퓨전한과’ 중 세월이 흘러도 여전한 맛과 멋을 지닌 떡과 한과 107가지를 엄선해 묶은 것이다. 이 책은 떡의 분류부터 재료손질법, 계절에 따라 만들어 먹으면 더욱 좋은 떡과 한과 만드는 법을 소상하게 설명한다. 또한 주재료를 1㎏ 기준으로 해 누구나 손쉽고 간편하게 고운 떡과 한과를 만들 수 있도록 한 것이 특징이다. 최순자 선생과 떼려야 뗄 수 없는 12가지 아름다운 정과도 소개하고 있어 떡과 한과 장식을 고민하는 분들에게도 큰 도움이 될 것이다.
또한 이 책은 한평생을 떡과 함께 살았다고 해도 과언이 아닌 명인의 미적 감각과 노하우를 엿볼 수 있는 귀한 자료로, 떡과 한과를 공부하고 새로운 테크닉을 탐구하는 분들에게 좋은 지침서가 될 것이다.