들어가기 전에 9
헝가리 와인을 소개합니다 21
발라톤 와인 산지 29
다뉴브 와인 산지 41
상부 헝가리 와인 산지 51
상부 판논 와인 산지 61
판논 와인 산지 71
토카이 와인 산지 81
한식을 소개합니다 91
한식 레시피와 헝가리 와인 페어링 105
- 반찬 : 버섯나물/애호박나물/장조림/장조림 버터밥
- 밥&면 : 비빔밥/김치볶음밥/잡채/비빔국수/김치말이 국수/궁중떡볶이
- 고기구이 : 삼겹살 구이&쌈장/갈비구이/맥적&부추무침/고추장 닭구이
- 안주&간식 : 김치전/해물파전/애호박전/찜닭/닭볶음탕/떡볶이/김밥/ 떡꼬치
- 김치 : 백김치/배추김치 /나박김치
- 디저트 : 약과/호떡
한국의 전통주를 소개합니다 287
헝가리 음식을 소개합니다 293
한국과 헝가리를 여행할 때에… 299
기본 한식 재료 309
이렇게 시작되었습니다… 317
서문 중에서
와인은 떼루아를 담고 있습니다. 떼루아는 기후, 토양을 넘어 와인의 문화적 정체성 그 자체이기도 합니다. 그런 의미에서 헝가리 와인은 헝가리인의 정체성을, 한식은 한국인의 정체성을 담고 있죠. 운명처럼 두 나라의 와인과 음식이 만났고, 그 아름다운 조화를 담기 위한 여정이 시작되었습니다.이 책은 한국인들이 즐겨 먹는 한국 요리와 헝가리 와인의 페어링을 소개합니다. 모든 레시피는 세계 어디서든 로컬 식재료로 간편하게 만들 수 있도록 구성되었습니다. 여기에 맛보는 즐거움을 잊지 못할 경험으로 끌어올려 줄 헝가리 와인 페어링은 물론, 헝가리의 와인 산지와 대표 와이너리도 함께 담아냈습니다.『서울-부다페스트』는 단순한 요리책을 넘어, 한국과 헝가리의 식문화를 함께 나누고 즐기는 축제의 장입니다. 또, 미식을 통해 두 나라를 더욱 가깝게 연결하는 매개체이기도 하죠. 추적추적 비 오는 날 바삭하게 잘 구워진 전을 먹으면 작은 포만감으로 행복감을 느낄 수 있듯, 한식은 때에 따라 일상의 평범한 것도 특별한 느낌이 들게 만들어 주기도 합니다. 헝가리에서 손님을 맞이할 때 좋은 와인을 준비하듯, 헝가리 와인은 어떤 모임도 더 뜻 깊게 만들어 줍니다.음식과 와인은 멀리 여행을 떠나지 않고도 식탁 위에서 이국적인 경험을 할 수 있는 날개를 달아줍니다. 이 책을 통하여 한국과 헝가리의 다채로운 미식의 세계로 저희와 함께 여행을 떠나 보실까요?