목차
책머리에
책의 구성
Ⅰ장. 濟州甕器에 대한 이해와 發展過程
1. 옹기란 무엇인가?
2. 제주옹기에 사용되는 용어
3. 제주옹기의 기원과 발전과정
4. 제주 풍토와 점토
Ⅱ장. 제주돌가마(石窯
1. 돌가마?(石窯란 무엇인가?
2. 돌가마(石窯의 구조
3. 돌가마(石窯의 구조분석
Ⅲ장. 제주옹기의 종류에 따른 문양과 조형성
1. 제작기법
2. 제주옹기의 종류와 아름다움
2.1 제주옹기의 종류
2.2 제주옹기 형태의 아름다움
3. 제주옹기의 문양과 조형성
Ⅳ장. 돌가마(石窯의 축조(築造
1. 돌가마(石窯의 도면
2. 돌가마(石窯의 축조과정 특징
3. 돌가마(石窯 축조과정
Ⅴ장. 돌가마(石窯의 소성(燒成
1. 돌가마(石窯의 소성과정특징
2. 돌가마(石窯의 소성과정
3. 돌가마(石窯가 소성에 미치는 영향
Ⅵ장. 세라믹 디자인 관점에서 본 제주옹기의 활용가능성
1. 제주관광 제품의 현황과 문제점 분석
2. 제주옹기제품의 제안
3. 옹기제품의 제작 과정
4. 옹기제품의 결과물
참고문헌