도서상세보기

도서명 식단 혁명 : 신진대사를 바로잡는 궁극의 식사
저자 조지아 에데
출판사 메디치미디어
출판일 2024-10-22
정가 32,000원
ISBN 9791157063741
수량

이 책에 쏟아진 찬사
한국 독자들에게
서문

1부 두뇌식품 다시 생각하기
1장 정신건강 문제의 원인은 무엇일까
2장 새로운 과학의 희망
3장 대부분의 영양 지침이 잘못된 이유
4장 뇌 속으로 떠나는 여행
5장 뇌 대사의 마법

2부 식이 광기에 빠진 우리의 추락
6장 가공식품의 위험: 염증과 산화 스트레스
7장 대사적 혼돈: 보이지 않는 호르몬의 급격한 변화
8장 인슐린 저항성: 뇌의 조용한 적
9장 정신건강을 위한 케토제닉 식단의 약속

3부 모든 식품에 대한 모든 진실
10장 고기: 원조 ‘슈퍼푸드’
11장 달걀과 유제품: 자연의 성장 공식
12장 곡물, 콩, 견과류와 씨앗: 주의 대상
13장 과일과 채소: 친구와 적 구별하기
14장 슈퍼푸드, 보충제, 그리고 항산화에 관한 미신
15장 식물 기반 두뇌: 모험에 나서다

4부 희망은 식단에
16장 조용한 식단 접근법
17장 조용한 팔레오 식단
18장 조용한 케토제닉 식단
19장 조용한 육식 식단
20장 당신은 할 수 있다! 실용적인 팁과 자주 묻는 질문
21장 식사 계획 및 조리법

감사의 말
부록 A 권장하는 검사들
부록 B 선별된 자료
부록 C 필수 미량 영양소와 뇌 대사
옮긴이의 말
본문의 주
베테랑 의학자, 허점투성이 ‘표준 건강 지침’에 반기를 들다!
잘못된 영양 지식에 도전하는 과감하고 새로운 제안

저자는 ‘엄격한 의과학’을 지지하는 정신과 의사였다. 몸과 마음의 질환은 의학적 치료와 약물로 개선할 수 있다고 믿었고, 영양은 사소한 요소로 치부했다. 그러나 병원에 몰려드는 환자는 끝이 없고 베테랑 의사도 그들을 구하지 못했다. 뭔가 놓치고 있는 것이 아닐까? 세계적으로 주목받는 대사정신의학자는 그렇게 탄생했다. 저자는 수많은 의사가 도외시했던 영양학에 직접 뛰어들었고, 그동안 영양역학에서 제시한 내용이 과학 또는 논리가 전혀 없다는 사실을 발견했다. 그렇게 모두가 쉬쉬하고 있던 오류를 낱낱이 파헤치고 진짜 건강식을 찾아 나선다.

이 책은 저자가 25년 동안 쌓아올린 연구의 총집합이다. 근거 없이 쏟아지는 혼란스러운 주장들 사이에서 오직 과학적으로 철저히 증명된 지식과 연구만을 담았다. 신진대사의 작동 원리부터 음식의 작용까지 전문적인 내용을 풍부하게 다루는 책이지만, 탁월한 설명가인 저자의 안내를 따르다 보면 전혀 어렵게 느껴지지 않는다. 책을 덮고 나면 우리 몸의 기본 작용을 바탕으로 어떤 음식을 먹어야 하는지 스스로 판단할 수 있게 될 것이다.

당신의 몸은 매일 소리 없이 망가지고 있다!
누구도 의심하지 않았던 건강 식품의 치명적인 비밀

오늘날 우리가 먹는 것들은 우리 조상들이 음식이라고 인식할 수 없을 정도로 복잡하게 가공된다. 칼로리는 너무 높고, 영양가는 거의 없다시피 하다. 건강하게 식사하려 해도 도대체 무엇이 좋은 음식인지 제대로 된 조언을 얻기 어렵다. 사람들은 끝없이 쏟아지는 언론 헤드라인에 우왕좌왕하고, 그런 마음을 포착한 식품회사들의 저돌적인 마케팅에 속아 넘어간다. ‘아침마다 케일 주스를 마셔라’, ‘통곡물이 건강에 좋다’, ‘고기에 든 콜레스테롤은 위험하다’ 등 허술한 기둥 위에 세워진 잘못된 상식은 우리의 몸속 호르몬이 날뛰게 만들었고, 극심한 허기와 폭식, 후회와 우울을 반복하게 했다. 우리는