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도서명 세계가 주목하는 K-푸드의 비밀
저자 이원종, 김성훈
출판사 예문당
출판일 2024-11-20
정가 19,000원
ISBN 9788970016481
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제1장 _ K-푸드 인기의 비결
1. 먹으면서 날씬해지는 K-푸드
- 고단백 식품, 두부와 비지
- 미네랄이 풍부한 미역
- 보리 수프 다이어트
- 먹으면서 살이 빠지는 김치
- 식이섬유가 풍부한 무시래기
- 어머니의 손맛이 그리워지는 가지찜
- 매일 먹어도 질리지 않는 사과
- 식욕을 억제하는 율무
- 포만감을 주는 감자
- 비타민의 보고, 고구마
- 강인한 생명력의 민들레
- 변비와 다이어트에 좋은 미나리
- 이뇨 작용이 뛰어난 옥수수수염
- 항산화 물질이 풍부한 포도

2. 피부미용에 좋은 K-푸드
- 한국인의 피부를 지켜온 검은콩
- 미용효과가 탁월한 현미와 미강
- 젊은 피부를 유지해 주는 참깨와 들깨
- 거친 피부에 필요한 당근
- 피부미용을 위한 간식, 딸기
- 여름철 피부에 좋은 앵두
- 미백효과가 탁월한 오이
- 보습효과가 뛰어난 알로에
- 겨울철 피부 관리에 좋은 감귤류

3. 우리 몸을 디톡스하는 K-푸드
- 마늘과 양파/ 도라지/ 연근/ 메밀/ 해조류/ 고구마/ 무시래기/ 매실/ 깻잎/ 미나리/ 녹즙/ 녹차/ 감귤류/ 굴

4. 음식궁합이 좋은 K-푸드
- 불고기와 상추쌈
- 닭고기와 인삼
- 보리밥과 풋고추
- 돼지고기와 새우젓
- 생선조림과 무

5. K-푸드로 차리는 하루 세 끼 식단
- 담백한 아침 밥상으로 맞이하는 활기찬 하루
- 양질의 단백질을 보충하는 점심 밥상
- 저녁은 6시 이전에 가볍게 먹는다

제2장 _ K-푸드를 풍성하게 해주는다양한 재료들
1. K-푸드의 품격을 높이는 밥과 죽
- 한류열풍의 주역, 김밥
- 먹기에 편리하고 영양적으로도 우수한 비빔밥
- 허기진 추억이 담긴 웰빙식, 보리밥
- 조상들의 장수식품, 잡곡밥
- 악귀와 병을 막아준다는 팥죽

2. 한국 밥상의 독특한 문화, 다양한 반찬
- 한국인의 쌈 문화, 상추와 쑥갓
- 사찰음식과 산나물
- 숙취해소에 도움이 되는 콩나물국

3. K-푸드에 빠질 수
<흑백요리사>에 심취한 사람들, 전 세계는 K-푸드의 매력에 빠져드는 중!

얼마 전 넷플릭스를 통해 <흑백요리사>라는 요리 경연 프로그램이 방영되었다. 이 프로그램은 방영과 동시에 전 세계적으로 선풍적인 인기를 끌었으며, 해외에서도 한식 식당을 찾는 사람들이 급증하는 등 그야말로 K-푸드의 전성기가 찾아왔음을 여실히 보여주고 있다. 5천 년의 오랜 역사를 자랑하는 K-푸드는 뚜렷한 사계절과 남북으로 길게 뻗은 지형, 삼면이 바다로 둘러싸인 여건 속에서 독특하게 발달하여 왔다. 밥에 갖가지 나물과 쇠고기, 고명을 올려 고추장을 넣고 비벼 먹는 비빔밥, 쇠고기를 얇고 넓게 저며서 각종 채소와 양념을 넣고 재워 두었다가 구워 먹는 불고기, 발효식품인 김치와 막걸리, 김밥, 라면, 떡볶이 등은 대표적인 K-푸드라고 할 수 있다.

K-푸드에 대한 세계인의 관심은 사실 <흑백요리사> 이전부터 꾸준히 늘어가고 있었다. 우리나라의 김밥과 라면, 만두 등이 쉽고 간단하게 먹을 수 있고, 가격도 매우 저렴한데다 건강에도 좋다는 인식이 인터넷을 중심으로 확산하면서 하나의 유행처럼 번져나갔고, 이제는 K-푸드를 모르는 사람이 없을 정도로 알려져 있다. 실제로 K-푸드 관련 수출액은 해가 갈수록 역대 최고치를 갱신하는 중이며, 미국과 유럽을 넘어 남미와 중동 지방에서도 K-푸드가 국가산업으로 꾸준히 육성되고 있다.

하지만, 얼마 전까지만 해도 대부분의 외국인은 김밥의 시커먼 김이나 그 속에 들어 있는 단무지 등에 강한 거부감을 보였으며, 찐빵이나 만두에 들어가는 단팥조차 너무나 이상하게 생각했다. 된장이나 김치 냄새는 당연히 싫어했다. 모두 그들이 이전까지는 한 번도 접해보지 못한 음식이기 때문이다. 하지만 이제는 전 세계적으로 한국의 위상이 높아지고, 문화 파급력이 확장되면서 K-푸드(K-FOOD에 대한 인지도가 상승세를 이어가고 있다. BTS(방탄소년단를 위시한 K-팝(K-POP, <기생충>, <미나리>, <오징어게임> 등의 K-영상 산업에 이르기까지 K-문화가