1장 음식과 와인 페어링의 기초
1. 음식과 와인 페어링을 시작하기 전에
2. 음식과 와인 페어링 어떻게 접근해야 할까?
마리아주, 까다롭고 어려운 길
와인이 먼저냐, 음식이 먼저냐
3. 페어링의 기본: 음식과 와인의 맛을 끌어내는 3가지 방법
방법1 정해진 짝은 따로 있다고? 로컬 메뉴를 알아본다
방법2 유유상종, 비슷하면 잘 어울린다
방법3 대비 효과를 활용하자
유사? 대비? 당신의 기준은 무엇인가
4. 정답은 없다, 번거로움에서 찾는 즐거움
이 책에서 구분한 와인의 종류와 특징
2장 와인과 잘 어울리는 요리
1. 스파클링 와인과 어울리는 요리
봄 두릅 크림치즈 브루스케타
명란 감자 감바스
애호박 새우젓 파스타
들기름 간장 달걀프라이
미나리 감자 뢰스티
파르마지아노 치즈 칩
김 플레이트
[칼럼] 만 원의 행복, 편의점 음식과 와인 페어링
2. 화이트 와인과 어울리는 요리
라이트 보디 화이트 와인과 어울리는 요리
방풍나물, 사과, 부라타 치즈 삼합
달래장 들기름 냉파스타
스페인식 꽈리고추볶음
돼지고기 마늘종 라이스페이퍼말이
브리 치즈 곰취 쌈밥
아로마틱 화이트 와인과 어울리는 요리
고수 화전
5분 완성 문어 감자 스테이크
공심채 항정살볶음
풀 보디 화이트 와인과 어울리는 요리
갈릭 버터 바지락볶음
대파 크림 파스타
들기름 순대 구이
[칼럼] 치즈와 와인 페어링
3. 오렌지/로제 와인과 어울리는 요리
고수 겉절이
닭갈비 부라타 치즈 떡볶이
올리브 바질 볶음밥
[칼럼] 부르고뉴 와인 × 분식 팝업 이야기
4. 레드 와인과 어울리는 요리
라이트 보디 레드 와인과 어울리는 요리
참외 프로슈토
얼린 방울토마토 카프레제
소고기 고사리볶음
삼겹살 수육과 견과류 쌈장
부추 깻잎 소고기말이
미디엄 보디 레드 와인과 어울리는 요리
표고버섯 세비체
닭고기 마늘종 카치아토레
불고기 아스파라거스 타코
씨겨자 간장소스 소고기 스테이크
풀
음식과 와인, 어떻게 하면 더 맛있게 먹을 수 있을까?
와인 기초 상식부터 페어링의 기본까지 차근차근 안내합니다
와인을 마실 때는 대체 무슨 음식을 곁들여야 할까? 우리가 평소에 자주 먹는 한식에는 와인이 어울릴까? 와인과 안주 둘 중 무엇을 먼저 정하는 것이 좋을까? 먼저 책의 앞부분에서는 국내 최고의 와인 전문가이자 쉽고 재미있는 와인 강의로 정평이 난 백은주 교수가 음식과 와인 페어링의 기초를 차근차근 해설한다. 와인을 잘 모르는 사람도 집에 있는 음식들과 부담 없이 와인을 함께 즐길 수 있도록 포도의 품종별 무게감, 대표적인 향과 맛을 일러스트와 표로 친절하게 설명하고, 대표적인 음식과 와인 추천 페어링 리스트도 소개한다. 본격적으로 이어지는 ‘음식과 와인의 맛을 끌어내는 3가지 방법’ 챕터에서는 오랜 시간 저자가 한국과 프랑스에서 직접 경험한 다양한 페어링 노하우를 누구나 응용하기 쉬운 공식을 통해 만나볼 수 있다. 이 책에 실린 저자의 친절한 설명을 모두 읽고 나면, 와인에 대한 기초 지식은 물론 일상에서 바로 활용 가능한 음식과 와인 페어링에 대한 원리를 누구나 쉽게 이해할 수 있을 것이다.
집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있으면서
맛있고 근사한 와인 안주 레시피 37가지 수록!
2장 레시피 파트에서는 현재 가장 트렌디한 푸드 디렉터로서 여러 글로벌 럭셔리 브랜드와 일하며 청담동에서 직접 와인 바를 운영하고 있는 정리나 디렉터가 누구나 집에서 쉽게 만들 수 있는 근사한 와인 안주 37가지를 소개한다. 이 책에서는 스파클링 와인, 화이트 와인, 로제 및 오렌지 와인, 레드 와인, 스위트 및 주정 강화 와인에 어울리는 요리로 챕터를 구성했는데, 각 와인의 풍미에 잘 어울리는 맛있고 다양한 요리 레시피를 알차게 만나볼 수 있다. 특히 이 책의 가장 뛰어난 강점은 누구나 일상에서 어렵지 않게 와인과 음식을 즐길 수 있도록 평상시 한식에 주로 쓰는 식재료와 양념을 활용한 메뉴들로 레시피를 구성한 점! 스파클링 와인에는 두릅 브루스케타와